Мир 2017-05-25T17:11:54+03:00
Українські Новини
США и ЕС потребовали отпустить всех задержанных в Беларуси

США и ЕС потребовали отпустить всех задержанных в Беларуси

ЕС и США требуют немедленного освобождения задержанных.
ЕС и США требуют немедленного освобождения задержанных.

В заявлении резко осуждается насилие, особенно избыточное применение силы против кандидатов в президенты, СМИ, активистов.

США и Евросоюз потребовали от Беларуси немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Минске. Информация об этом 23 декабря появилась на сайте американского посольства в Минске.

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, говорится, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно - "избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества".

По словам Клинтон и Эштон, и президентские выборы в Беларуси и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека.

"Белорусский народ достоин лучшего", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Беларуси создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

Напомним, президентские выборы в Беларуси состоялись 19 декабря. По официальным данным ЦИК, почти 80% голосов получил действующий Президент Александр Лукашенко. Вскоре после объявления итогов Госдепартамент США заявил, что "не может" признать выборы легитимными.

Вечером 19 декабря в Минске прошла акция протеста оппозиции. В шествии по Проспекту независимости приняли участие, по разным данным, от пяти до 30 тысяч человек. Некоторые из собравшихся предприняли попытку штурма здания правительства, после чего акция была разогнана ОМОНом. Более 600 человек были задержаны. В числе задержанных были несколько оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси.

По теме
Архив
Новости
Полиция. Фото:Телеграф
В Нацполиции остаются вакантными 17 тысяч должностей 17:55 Документ
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Саакашвили официально лишили украинского гражданства 18:30
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
больше новостей

ok