Мир 2019-02-15T10:49:43+02:00
Українські Новини
Саакашвили: несмотря на шантаж России, ООН приняла резолюцию о правах беженцев в Грузии

Саакашвили: несмотря на шантаж России, ООН приняла резолюцию о правах беженцев в Грузии

Саакашвили считает, что резолюцией ООН подтвердила территориальную целостность Грузии.
Саакашвили считает, что резолюцией ООН подтвердила территориальную целостность Грузии.

Принятая резолюция подтверждает право всех беженцев на возвращение в их дома на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает принятие Генассамблеей резолюции ООН по правам беженцев в Грузии дипломатическим поражением России.

Накануне в среду, 9 сентября, Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Грузии одобрила резолюцию "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия".

Документ поддержали 48 государств. 19 проголосовали против и 78 воздержались. В резолюции подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Саакашвили, это первая резолюция, которую ООН приняла в поддержку Грузии после горячей фазы войны в Южной Осетии. "Это было не простое решение, потому что Россия применила все формы шантажа и нажима, был и подкуп и угрозы. Они сделали все мероприятия, угрожали ценами на газ, предложили 17 поправок, чтобы отложить рассмотрение резолюции, но все было тщетно - это дипломатическое поражение, что является позором для России ", - отметил грузинский лидер на специальном брифинге.

Саакашвили особо отметил, что резолюцию поддержали 48 стран, в том числе все государства ЕС. "ЕС отказался подтверждать насильственное изменение демографической картины и поддержал территориальную целостность Грузии. Это означает, что правда на нашей стороне и хотя у нас еще долгий путь для победы, но сегодня уже никто не верит России и не намерен ей спускать попыток захвата чужой страны ", - заявил он.

"То, что пытается сделать сегодня Россия - сохранить то, что проглотила ... Ни Грузия, ни здравомыслящие демократические международные силы не смирятся с тем, что произошло в 21 веке - агрессия, попытка оккупации и этночистка", - отметил Саакашвили.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили заявлял, что его страна восстановит свою территориальную целостность мирным путем.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Саакашвили
Архив
Новости

ok