Мир 2020-02-15T11:37:46+02:00
Українські Новини
Госдума разрешила отправлять российскую армию воевать за рубеж

Госдума разрешила отправлять российскую армию воевать за рубеж

Теперь Москва будет отправлять свои войска в другие страны, если решит, что россиянам за рубежом угрожает опасность.

Госдума РФ 9 сентября приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий использование Вооруженных сил РФ в операциях за пределами России.

Законопроект, внесенный в Госдуму Президентом Дмитрием Медведевым, вносит изменения в федеральный закон "Об обороне". Согласно поправкам, российские войска могут переправляться за границу для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ за рубежом, отражения нападений на российские войска, а также для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Медведев рассказал о внесении этих поправок 10 августа, на встрече с лидерами парламентских партий. Тогда Президент подчеркнул, что инициатива связана с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году.

Медведев сказал, что Россия не желает повторения этой ситуации, но использование вооруженных сил должно быть регламентировано законом.

Впоследствии Грузия заявила, что этот закон направлен на то, чтобы "поместить в правовые рамки" ситуацию в Южной Осетии.

Напомним,  Киев также выражал беспокойство в связи с этой инициативой, заявив, что любое использование войск за рубежом является агрессией.

Как сообщали Ukranews, 17 августа и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко выразил обеспокоенность украинской стороны вынесением на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта о порядке использования Вооруженных сил России за пределами страны.

Напомним, отношения Украины и России резко ухудшились в последнее время – этому способствовало нереагирование Кремля на протесты Украины касательно незаконной перевозки моряками ЧФ боевых ракет густонаселенными районами Севастополя, последовавшая за этим взаимная высылка высокопоставленных дипломатов и, наконец, резкое заявление Дмитрия Медведева в адрес Виктора Ющенко с обвинениями в "антироссийской политике".

Больше новостей о: Москва Россия Армия Госдума
Новости

ok