Политика 2021-08-15T14:14:47+03:00
Українські Новини
НУ-НС: Путин унизил память миллионов украинцев

НУ-НС: Путин унизил память миллионов украинцев

МИД, Россия, НУ-НС, ВОВ, Геращенко, Герасимьюк, Владимир Путин
По мнению депутатов, своими заявлениями Путин нивелирует роль Украины.
По мнению депутатов, своими заявлениями Путин нивелирует роль Украины.

По мнению депутатов, заявление премьера РФ ярко свидетельствует о том, "каким будет взлелеянный в мечтах Кремлем совместный учебник истории".

Депутаты от НУ-НС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк призвали Министерство иностранных дел Украины дать надлежащую оценку заявлению премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о том, что Советский Союз и без Украины победил бы в войне.

"Народные депутаты считают, что этими высказываниями Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, приуменьшает вклад украинцев в Победу во Второй мировой войне. Российский лидер унизил память миллионов украинцев, которые погибли в боях против фашизма", - говорится в заявлении Геращенко и Герасимьюк.

Депутаты также подготовили проект постановления Рады, в котором предложили депутатам осудить высказывания, "которые унижают патриотические чувства украинцев и нивелируют вклад украинцев во Второй мировой войне".

Депутаты считают, что заявление Путина ярко свидетельствует о том, "каким будет взлелеянный в мечтах Кремлем совместный учебник истории, идея написания которого так ревностно поддерживается Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины".

Геращенко и Герасимьюк убеждены, что своими словами Путин обидел тысячи украинских ветеранов, каждую украинскую семью, которая потеряла своих родных в этой войне.

Депутаты приводят цифры, согласно которым общие демографические потери Украины во Второй мировой войне, включая убитых, жертв концлагерей, депортированных и тех, кто отправился в изгнание вместе с отступающими нацистами, составляет не менее 14 млн человек, что составляет от 40 до 44% от общих человеческих потерь СССР.

"Власть должна продемонстрировать, что чтит память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе приуменьшать вклад украинцев в Большую победу", - отмечается в заявлении.

Напомним, отвечая на один из вопросов о том, что СССР вряд ли победил бы в Великой Отечественной войне, если бы Россия и Украина в тот момент были разными государствами, Путин сказал: "Я позволю с Вами не согласиться... Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей".

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что все народы бывшего СССР могут считать себя победителями в Великой Отечественной войне.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : УНИАН
Новости

ok