Политика 2017-05-25T17:16:33+03:00
Українські Новини
Рада возобновила пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Рада возобновила пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ

В случае просрочки оплаты за жилкомуслуги украинцам насчитают пеню.
В случае просрочки оплаты за жилкомуслуги украинцам насчитают пеню.

Она будет начисляться, исходя из суммы задолженности, которая образовалась, начиная с 1 января 2011 года.

Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года. Это решение поддержали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает, что расчет и взимание пени за несвоевременное внесение платы за услуги ЖКХ осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась, начиная с 1 января 2011 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги.

"Проблема расчетов населения и погашения гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взимания задолженности, малоэффективные меры влияния на неплательщиков", - говорится в пояснительной записке.

В записке также говорится, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.

Отдельным решением Рада также поручила Кабинету Министров на протяжении 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля следующее года  (за такое решение проголосовало 280 депутатов).

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если это поручение Рады не будет выполнено Кабмином, парламент вновь вернется к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность ее существования.

Напомним, Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий. До этого времени пеня начислялась в размере 0,01% за 1 день просрочки, но не более чем сама задолженность.

Как сообщали Ukranews, в проект Жилищного кодекса, подготовленного ко второму чтению, было внесено предложение увеличить размер пени за неуплату коммунальных услуг в 10 раз по сравнению с нормами 1996 года – до 0,1% суммы задолженности в день.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Тарифы ЖКХ Пеня
По теме
Архив
Новости

ok