Мир 2019-04-15T11:16:12+03:00
Українські Новини
МВД Германии отказалось рассекретить документы о "Фракции Красной Армии"

МВД Германии отказалось рассекретить документы о "Фракции Красной Армии"

Вольфганг Шойбле.
Вольфганг Шойбле.

Министр Вольфганг Шойбле мотивировал свой отказ тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что отказывается рассекретить документы, которые связаны с деятельностью террористической группировки "Фракция Красной Армии".

Он мотивировал свой отказ тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Как выяснилось, прокуратура Карлсруэ требовала предоставить документы в связи с возбуждением нового дела в отношении бывшей террористки RAF Верены Беккер, которая была арестована полицией в своей берлинской квартире 27 августа 2009 года.

Напомним, что в конце 1970-х Верена Беккер уже была приговорена к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности, однако отсидела только 12 лет, в 1989 вышла на свободу и жила в ФРГ под вымышленным именем.

Однако у следствия появились новые основания считать, что Беккер могла быть причастна к убийству 7 апреля 1977 года генерального прокурора Зигфрида Бубака и двух его сопровождающих.

В то же время в немецких СМИ появились сообщения, со ссылкой на обнаруженные документы восточногерманской службы государственной безопасности ("Штази"), что Беккер с 1972 года являлась осведомительницей спецслужб ФРГ, информируя их о деятельности RAF.

Так, по информации Spiegel, уже будучи осужденной, Верена Беккер на протяжении двух лет с 1981 по 1983 год сотрудничала с Федеральным ведомством по охране конституции, занимающимся борьбой с экстремистскими группами. За оказанную помощь она якобы получила 5000 марок, кроме того, спустя некоторое время ее помиловали и выпустили на свободу.

Архив
Новости

ok