Мир 2022-03-15T13:03:24+02:00
Українські Новини
МВД Германии отказалось рассекретить документы о "Фракции Красной Армии"

МВД Германии отказалось рассекретить документы о "Фракции Красной Армии"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Германия, RAF, Фракция Красной Армии
Вольфганг Шойбле.
Вольфганг Шойбле.

Министр Вольфганг Шойбле мотивировал свой отказ тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что отказывается рассекретить документы, которые связаны с деятельностью террористической группировки "Фракция Красной Армии".

Он мотивировал свой отказ тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Как выяснилось, прокуратура Карлсруэ требовала предоставить документы в связи с возбуждением нового дела в отношении бывшей террористки RAF Верены Беккер, которая была арестована полицией в своей берлинской квартире 27 августа 2009 года.

Напомним, что в конце 1970-х Верена Беккер уже была приговорена к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности, однако отсидела только 12 лет, в 1989 вышла на свободу и жила в ФРГ под вымышленным именем.

Однако у следствия появились новые основания считать, что Беккер могла быть причастна к убийству 7 апреля 1977 года генерального прокурора Зигфрида Бубака и двух его сопровождающих.

В то же время в немецких СМИ появились сообщения, со ссылкой на обнаруженные документы восточногерманской службы государственной безопасности ("Штази"), что Беккер с 1972 года являлась осведомительницей спецслужб ФРГ, информируя их о деятельности RAF.

Так, по информации Spiegel, уже будучи осужденной, Верена Беккер на протяжении двух лет с 1981 по 1983 год сотрудничала с Федеральным ведомством по охране конституции, занимающимся борьбой с экстремистскими группами. За оказанную помощь она якобы получила 5000 марок, кроме того, спустя некоторое время ее помиловали и выпустили на свободу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok