Наука 2017-05-25T17:19:23+03:00
Українські Новини
Пересадка костного мозга помогла американцу избавиться от ВИЧ-инфекции

Пересадка костного мозга помогла американцу избавиться от ВИЧ-инфекции

Иммунитет донора к ВИЧ помог избавиться от вируса пациенту с пересаженным костным мозгом.
Иммунитет донора к ВИЧ помог избавиться от вируса пациенту с пересаженным костным мозгом.

Наблюдавшие пациента врачи клиники Charite подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ.

В Германии ВИЧ-инфицированный мужчина, страдающий лейкозом, признан здоровым. Он лечился в течение трех лет.

Проживающий в Берлине американец в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. На тот момент мужчине было 42 года.

Наблюдавшие пациента врачи клиники Charite подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14 процентов людей европеоидной расы.

Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме.

По словам специалиста по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкла Саага, этот случай является подтверждением того, что с использованием экстраординарных мер человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.

Однако ученый подчеркивает, что подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее 5% пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.

Напомним, в этом году французские специалисты, работающие в университете Париж-Декарта, умышленно заразили 18-летнего парня неизлечимым вирусом иммунодефицита человека, что являлось единственным возможным способом эффективного лечения.

Больше новостей о: СПИД ВИЧ Трансплантация
По теме
Архив
Новости

ok