Политика 2017-05-25T17:25:47+03:00
Українські Новини
ГПУ объяснила, почему не показала дело Пукача семье Гонгадзе

ГПУ объяснила, почему не показала дело Пукача семье Гонгадзе

Пукач начал ознакомление с материалами своего дела.
Пукач начал ознакомление с материалами своего дела.

В ведомстве подчеркнули, что представители семьи Гонгадзе своевременно не явились за материалами дела.

Генеральная прокуратура объясняет, что не предоставила материалы дела по обвинению бывшего начальника уголовной разведки Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе для ознакомления семье журналиста в связи с несвоевременной явкой их представителей.

Об этом Українським Новинам сказал представитель Генпрокуратуры.

"Я не знаю мотивов, но формально они (представители потерпевших) не явились своевременно, не позвонили и не сообщили причин, и после этого следователь еще 3 суток (до понедельника, 6 декабря) ждал, а в понедельник передал дело для ознакомления Пукачу", - сказал он.

По его словам, Генпрокуратура в данном случае выполнила все условия Уголовно-процессуального кодекса, уведомила потерпевшую сторону через почту, о чем есть соответствующие подтверждения этого.

"Другое дело, что они несвоевременно пришли, не отреагировали вовремя... и так, по своей доброй воле, следователь 3 суток подождал. Почему они не пришли - вопрос к ним", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что Пукач знакомится с материалами дела в присутствии следователя и в камере под арестом.

По его словам, одновременно с Пукачем представители родственников Гонгадзе не могут знакомиться с материалами дела, однако после того, как обвиняемый ознакомится, они могут сделать то же самое непосредственно с началом слушаний в суде.

Как сообщали Ukranews, накануне представитель вдовы Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко заявила, что Генпрокуратура отказала потерпевшей стороне в ознакомлении с материалами уголовного дела Пукача.

По ее словам, она получила сообщение от прокуратуры 3 декабря, однако, когда во вторник, 7 декабря, обратилась в Генпрокуратуру, ей ответили отказом.

Кроме этого, по словам  Теличенко, "следствие в новом составе считает, что заказного убийства не было, а были только действия группы лиц по предварительному сговору".

При этом она добавила, ссылаясь на слова следователя ГПУ, что действия экс-главы МВД Юрия Кравченко тоже нельзя трактовать как заказ - он только давал указание убить Гонгадзе.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok