Мир 2019-06-15T11:40:41+03:00
Українські Новини
Минобороны России переосмыслит Великую Отечественную войну в 12-томном труде

Минобороны России переосмыслит Великую Отечественную войну в 12-томном труде

К исследованию возможно привлекут и иностранных ученых.
К исследованию возможно привлекут и иностранных ученых.

Многотомник планируется издать к 2015 году, в него будут включены ранее не публиковавшиеся архивные документы.

Министерство обороны РФ к 2015 году издаст 12-томный научный труд, посвященный Великой Отечественной войне. Концепция этого труда уже утверждена министерством.

Первый том исследования должен выйти уже в 2010-2011 годах и будет посвящен историографии военного периода. "Этот многотомный труд призван на основе предыдущих исследований и новых данных переосмыслить события Великой Отечественной войны", - подчеркивает ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны Валерий Маковский. Он добавил, что Минобороны намеревается включить в издание архивные документы, которые не использовались в других работах.

Главная редакционная комиссия многотомника утверждена в мае 2009 года распоряжением президента России Дмитрия Медведева. Комиссию возглавил министр обороны Анатолий Сердюков, в ее состав также входят представители Российской академии наук, Генштаба, ВМФ, ВВС, Академии военных наук и других организаций.

Не исключено, что к подготовке сборника привлекут и зарубежных специалистов. Маковский добавил, что хорошо было бы разместить материалы многотомника в интернете, но отметил, что обсуждать этот вопрос пока рано.

Напомним, в мае 2009 года Медведев создал комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Впоследствии он с осуждением высказывался о попытках "переписать историю" и поставить под сомнение подвиг советского народа во Второй мировой войне.

Как сообщали Ukranews, премьер России Путин в своих выступлениях в Польше 1 сентября заявил, что ко Второй мировой войне привели уступки западных государств Гитлеру, а не пакт Молотова-Риббентропа между СССР и нацистской Германией. Путин также обвинил поляков в сотрудничестве с немцами и участии в разделе территории Чехословакии.

Руководитель Института национальной памяти Польши (IPN) Януш Куртик считает, что Путин путем исторических манипуляций пытается аргументировать позицию россиян в тот период времени и отвлечь внимание от сотрудничества СССР и нацистской Германии в 1939-1941 годах.

Напомним, что о попытках лишить Украину своего взгляда на собственную историю заявлял и Президент Виктор Ющенко в обращении к Медведеву.

Архив
Новости

ok