Мир 2017-05-25T17:28:44+03:00
Українські Новини
WikiLeaks: Лужков был на верхушке криминальной пирамиды Москвы

WikiLeaks: Лужков был на верхушке криминальной пирамиды Москвы

Лужков водил дружбу с убитым криминальным авторитетом Иваньковым.
Лужков водил дружбу с убитым криминальным авторитетом Иваньковым.

За Лужковым следовали ФСБ и МВД, а далее - обычные преступники и рядовые инспекторы госструктур.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков находился во главе криминальной пирамиды российской столицы. Об этом говорится в секретной записке посольства США в России, опубликованной WikiLeaks.

Документ, датированный 12 февраля 2010 года, подписан послом США в России Джоном Байерли и адресован Госдепартаменту, ФБР, ЦРУ и некоторым другим ведомствам американского правительства.

Согласно информационной записке американского политика, московский криминальный мир состоит из трех этажей. На верхушке находился Лужков, за ней следовал второй этаж – Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел, третий - обычные преступники и рядовые инспекторы различных государственных структур.

По данным WikiLeaks, милиция собирает деньги с малого бизнеса, ФСБ - с крупного, причем "крыша" ФСБ считается лучшей. В документе со ссылкой на неназванный источник утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются "бандиты", такие как криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, погибший после ранения в 2009 году, и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как говорится в документе, "по общему мнению" считается коррумпированным.

В опубликованной записке Байерли указывается, что Лужков на выборах обеспечивает голоса для "Единой России", а также имеет репутацию человека, способного управлять городом. Поэтому вопрос о его отставке представляет собой сложную дилемму для премьера Владимира Путина и Президента Дмитрия Медведева.

Все источники, на слова которых опирается посол США в РФ, вычеркнуты.

Напомним, WikiLeaks вычеркивает из документа фамилии источников. Сайт придерживается подобной политики, чтобы не поставить под угрозу конкретных людей, которые упоминаются в засекреченных документах.

Как сообщали Ukranews, 28 сентября Лужков был отправлен в отставку Президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия". 1 октября он окончательно выехал из своего кабинета в здании мэрии и сдал серебряный знак московского градоначальника. После отставки Лужков уведомил высший совет "Единой России" о выходе из партии.

Больше новостей о: Россия Лужков Wikileaks
По теме
Архив
Новости

ok