Политика 2019-03-25T08:33:24+02:00
Українські Новини
Луценко обвинил Ющенко и НБУ в финансовых махинациях и пригрозил уголовными делами

Луценко обвинил Ющенко и НБУ в финансовых махинациях и пригрозил уголовными делами

Юрий Луценко обвинил Виктора Ющенко в финансовых махинациях.
Юрий Луценко обвинил Виктора Ющенко в финансовых махинациях.

Министр посоветовал Президенту либо немедленно стабилизировать курс гривны, либо "сушить сухари".

Министр внутренних дел Юрий Луценко обвиняет Президента Виктора Ющенко в использовании ситуации с курсом гривны для дестабилизации политической ситуации в Украине. Об этом он сказал на брифинге.

"Валютный курс становится не столько финансовым показателем, сколько политической технологией по дестабилизации политической ситуации в Украине по сценарию Секретариата Президента", - заявил Луценко.

Он также обвинил руководство Национального банка в покрывательстве служебных злоупотреблений и организации финансовых махинаций в коммерческих банках при поддержке Ющенко.

Луценко потребовал от Ющенко немедленной стабилизации курса гривны.

"Или наводите порядок в руководстве Национального банка, стабилизируйте реальный курс валюты, или сушите сухари для своих подчиненных", - сказал министр.

Он уверен, что Президент и Верховная Рада обязаны заявить о своей позиции по поводу происходящего на валютном рынке.

Также министр заявил, что МВД обнаружило финансовые злоупотребления высшими должностными лицами Национального банка при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов.

"Согласно рапортам моих подчиненных, в уголовных делах, которые расследуются МВД Украины, выявлены серьезные факты, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности, при согласии Генеральной прокуратуры Украины, высших должностных лиц Национального банка Украины", - заявил Луценко.

В частности он отметил, что речь идет о признаках финансовых махинаций должностными лицами НБУ при рефинансировании коммерческих банков, а также признаках финансового мошенничества во время валютных аукционов.

В то же время он отказался назвать имена должностных лиц НБУ, сославшись на тайну следствия.

Напомним, в августе Луценко заявлял о выявлении массовых финансовых нарушений при предоставлении кредитов банком "Надра" в 2008 году, а также о возбуждении уголовного дела по факту разворовывания кредитных средств на общую сумму около 2 млрд гривен бывшими должностными лицами "Родовид Банка".

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok