Мир 2019-06-15T11:40:42+03:00
Українські Новини
ООН предлагает заменить доллар на иную мировую валюту

ООН предлагает заменить доллар на иную мировую валюту

Китаю и России тоже не нравится доллар.
Китаю и России тоже не нравится доллар.

По словам одного из авторов доклада Детлефа Коте, "замена доллара искусственной валютой могла бы решить ряд проблем, связанных с дисбалансами в международной торговле и государственным долгом".

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в своем новом докладе заявила, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса.

Таким образом, ООН пришла к выводу, что роль доллара в качестве мировой резервной валюты должна быть пересмотрена.

Сообщается, что ряд стран, включая Китай и Россию, уже критиковали мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве международной резервной и расчетной валюты. Однако доклад UNCTAD стал первым случаем, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт.

Как стало известно, новый доклад предлагает создать новую систему, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями, которая регулировала бы обменные курсы и обязывала центробанки проводить интервенции для поддержки или ослабления своих валют.

По словам одного из авторов доклада Детлефа Коте, "замена доллара искусственной валютой могла бы решить ряд проблем, связанных с дисбалансами в международной торговле и государственным долгом".

При этом Коте утверждает, что необходимо выстраивать систему регулирования обменных курсов.

По его убеждению, "страны должны держать стабильными реальные (с поправкой на инфляцию) обменные курсы".

"Центробанки должны будут проводить интервенции, направленные на стабилизацию курсов валют, а если они не захотят это делать, их должен иметь возможность принуждать к этому наднациональный институт, такой, например, как Международный валютный фонд", - подчеркнул он.

По мнению экспертов UNCTAD, страны с большим и стабильным торговым профицитом, такие как Китай или Германия, должны продолжить стимулирование собственных экономик для усиления внутреннего спроса, что дало бы возможность им снять собственные дисбалансы в экономике и дало шанс дефицитным странам - США и Великобритании - снизить бремя и нормализовать экономику.

Напомним, что не так давно пробный вариант мировой валюты, так называемую, "Валюту будущего" (united future world currency) подарили на саммите в Аквиле всем лидерам стран "восьмерки", в том числе и Дмитрию Медведеву. Символ и название были приняты в результате конкурса, проведенного в тысяче школ по всему миру и организованного итальянским музеем "Дель Темпо".

Несмотря на то, что первоначальная цель состояла в том, чтобы объединить США и "Соединенные штаты Европы", проект также будет открыт для других стран.

Больше новостей о: Валюта ООН Доллар
Архив
Новости

ok