Политика 2018-11-15T10:30:07+02:00
Українські Новини
В Секретариате намекнули России, что транзит ее газа через Украину может и не состояться

В Секретариате намекнули России, что транзит ее газа через Украину может и не состояться

Секретариат Президента считает, что транзит российского газа через Украину под угрозой.
Секретариат Президента считает, что транзит российского газа через Украину под угрозой.

Секретариат Президента продолжает настаивать на том, что газовые контракты с Россией должны быть переписаны.

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает возможный отказ России от изменений контрактов по газу угрожающим его бесперебойному транзиту через Украину. Об этом говорится в сообщении главной службы информационной политики Секретариата Президента.

Он считает, что возможный отказ российской стороны усовершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК "Нефтегаз Украины", а значит - обеспечению бесперебойного транзита газа по территории Украины.

Соколовский напомнил, что Президент Виктор Ющенко неоднократно настаивал на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов и требовал от Кабинета Министров предпринять соответствующие меры.

Как сообщали Ukranews, 1 сентября в ходе встречи в Польше премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

После этого в СП потребовали фиксирования этих договоренностей на бумаге, но вчера, 7 сентября, Президент России Дмитрий Медведев приказал "Газпрому" не соглашаться на изменения газовых контрактов.

В 2009 году импорт прогнозируется на уровне 32-33 млрд. куб. м, что соответствует положению контракта на поставку с учетом 20% скидки.

"Нефтегаз Украины" прогнозирует увеличение ставки транзита газа через Украину на 57-60% до 2,67-2,72 доллара за тыс. куб. м на 100 км расстояния. Вчера во время брифинга Юлия Тимошенко заявила, что эта цифра может увеличиться на 50-80%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Транзит
Архив
Новости

ok