подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Мир 2019-06-15T11:40:49+03:00
Українські Новини
Западные СМИ: Arctic Sea вез российское оружие в Иран

Западные СМИ: Arctic Sea вез российское оружие в Иран

Скандал вокруг Arctic Sea продолжает набирать обороты.
Скандал вокруг Arctic Sea продолжает набирать обороты.

Источники в России и Израиле утверждают, что Москва пыталась направить Тегерану ракетные комплексы С-300.

Сухогруз Arctic Sea транспортировал в Иран оружие и был перехвачен израильской разведкой. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщила авторитетная британская газета The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники в России и Израиле.

По официальной версии, судно перевозило лес и было захвачено пиратами, которые затем требовали выкуп, но были обезврежены. Однако, как пишет газета, из Тель-Авива и Москвы поступают сведения, что в трюмах Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300. Они якобы были загружены туда во время ремонта в порту Калининграда по инициативе неких отставных военных, имеющие связи в преступном мире.

Как рассказал источник в российских военных кругах, люди, близкие к расследованию, подтверждают факт вмешательства Моссада. Нанятые израильской разведкой пираты, вероятно, не подозревали, какой груз находится на судне. По мнению собеседника газеты, целью операции было "раздуть шумиху вокруг корабля", чтобы сорвать доставку груза в Иран.

При этом Кремлю разрешили провести "блестящую спасательную операцию" и тем самым сохранить лицо.

Предположение о тайных перевозки оружия ранее высказывал адмирал Тармо Киутс, бывший командующий силами обороны Эстонии. Сторонники этой версии указывают и на то, что на следующий день после освобождения Arctic Sea в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым прилетал его израильский коллега Шимон Перес.

Успешная доставка С-300 в Иран означала бы существенное укрепление его ПВО, считает источник The Sunday Times в ВВС Израиля, и в случае удара по иранским ядерным объектам израильтяне понесли бы на 50% больше потери.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который перестал выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись различные версии исчезновения судна - от нападения пиратов к "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти 2 млн долларов, был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведева были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подводные лодки. Позже МИД России неожиданно заявило, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что якобы захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет выплачен выкуп.

Вместе с тем, МИД РФ отмечает, что в ситуации Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие.

Напомним, главный редактор издания "Морской Бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко, активно освещающий ход событий вокруг Arctic Sea, на прошлой неделе неожиданно уволился и срочно уехал в Турцию. Позднее в прессе появилось его заявление о том, что ему угрожали.

В своих репортажах о судне Войтенко также припускал наличие на его борту секретного груза.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Иран Arctic Sea Израиль Оружие
Архив
Новости

ok