Мир 2019-06-15T11:40:49+03:00
Українські Новини
Польша против того, чтобы должность главного дипломата ЕС занял человек, связанный с "Газпромом"

Польша против того, чтобы должность главного дипломата ЕС занял человек, связанный с "Газпромом"

Липпонен возглавляет европейское представительство консорциума по строительству газопровода
Липпонен возглавляет европейское представительство консорциума по строительству газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Поляки хотят заблокировать назначение бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена на должность верховного представителя Европейского Союза по вопросам общей внешней политики.

Польское правительство заблокирует назначение бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена на должность верховного представителя Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности из-за его сотрудничества с российской компанией "Газпром".

Это связано с тем, что Липпонен возглавляет европейское представительство консорциума по строительству газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

По данным TVN24, о намерении заблокировать кандидатуру Липпонена сообщил премьер Польши Дональд Туск главе шведского правительства Федерику Райнфельдту во время мемориальных мероприятий к 70-ой годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября в Гданьске.

Евросоюз планирует назначить главного дипломата в конце октября, если ирландцы на референдуме, запланированном на начало октября, одобрят Лиссабонское соглашение.

Правительство Швеции, которое начало председательствовать в ЕС с июля 2009 года, уже начало консультации со странами объединения по кандидатуре на должности верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности и Президента.

Польша, по данным источников в Стокгольме, не поддержит кандидатуру Липпонена, поскольку он с августа 2008 года возглавляет европейское представительство консорциума по строительству газопровода "Северный поток", против сооружения которого выступают поляки.

Польша настаивает, что "Газпром" должен выполнить Ямальский договор от 1993 года, который предусматривает строительство второй линии ямальского газопровода через польскую территорию. Власти Польши также считают, что этот проект будет намного дешевле "Северного потока".

Напомним, будущий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности будет иметь более широкие полномочия и больший бюджет, чем в настоящее время имеет Хавьер Солана, который занимает эту должность с 1999 года. Солана заявил, что не планирует бороться за этот пост.

Среди кандидатов на пост главного дипломата Евросоюза называют министров иностранных дел Швеции Карла Бильдта и Германии - Франка-Вальтера Штайнмайера.

Газопровод Nord Stream (Северный поток) должен соединить Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Проект реализуют "Газпром" и немецкие компании E.ON и BASF.

Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в частности, Эстония и Литва, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

Источник : УНИАН
Архив
Новости

ok