Мир 2017-05-25T17:42:13+03:00
Українські Новини
Еврокомиссия: Баррозу не предлагал Грузии вступать в Евросоюз

Еврокомиссия: Баррозу не предлагал Грузии вступать в Евросоюз

СМИ неправильно растолковали слова Баррозу.
СМИ неправильно растолковали слова Баррозу.

Президент ЕК обсудил с Саакашвили соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу не предлагал Грузии подать заявку на вступление в Европейский Союз. Информацию, распространенную в грузинских СМИ, опровергли представители Еврокомиссии.

"Речь о вступлении Грузии в Европейское сообщество не шла, обсуждались темы переговоров по соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли" – заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

По итогам встречи с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили на пресс- конференции в Брюсселе 17 ноября, которую цитировали грузинские СМИ, Баррозу заявил: "В июле мы начали с Грузией переговоры по соглашению об ассоциации. Важной частью этих переговоров является соглашение о создании зоны свободной торговли, но когда мы начнем диалог по зоне свободной торговли - сегодня зависит от наших грузинских партнеров".

В свою очередь грузинский лидер отметил, что вступление в Евросоюз является "долгосрочной целью" Грузии, однако она понимает, что "это долгий и последовательный процесс".

В пресс-службе добавили, что Баррозу также предложил Грузии обсудить перспективы присоединения к европейскому энергетическому сообществу.

По его словам, тем самым "станет возможным углубление существующих между нами отношений и усиление привлекательности Грузии для инвесторов".

Баррозу добавил, что Евросоюз поддерживает безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Грузии и ожидает, что международное сообщество сделает то же самое.

Как сообщали Ukranews, накануне ряд СМИ распространили информацию о том, что Грузия получила предложение подать официальную заявку на вступление в Европейский Союз. Баррозу якобы заявил, что подобная заявка позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС.

По теме
Архив
Новости

ok