Политика 2019-05-15T11:32:35+03:00
Українські Новини
Ющенко: Рада должна самораспуститься

Ющенко: Рада должна самораспуститься

Виктор Ющенко считает действующий парламент недееспособным.
Виктор Ющенко считает действующий парламент недееспособным.

Президент сожалеет, что не может выдать указ о роспуске парламента, и считает, что она сама должна сложить полномочия.

Президент Виктор Ющенко считает, что самороспуск Верховной Рады является конституционной возможность прекращения ее полномочий. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Интер".

"Самороспуск Верховной Рады - это то, что соответствует действующей Конституции", - сказал Президент.

Ющенко отметил, что в случае, если бы самороспуск Рады состоялся в ближайшее время, то еще до выборов Президента в Украине мог бы появиться работоспособный парламент.

При этом Президент также заявил, что на данный момент он не может распустить Раду, однако если бы мог, то непременно воспользовался таким правом.

"Если бы такие основания были, поверьте, я не ждал бы и 24 часа для того, чтобы это решение положить на реализацию", - подчеркнул он.

В то же время Ющенко отметил, что если Президент за полгода до прекращения своих полномочий не может инициировать роспуск Рады, то роспуск парламента по инициативе его членов возможен.

Как сообщали Ukranews, ранее спикер парламента Владимир Литвин и Президент Виктор Ющенко припустили самороспуск Рады как вариант выхода из политического противостояния. В ответ на это первый заместитель спикера Александр Лавринович заявил, что считает юридически невозможным принятие парламентом решения о самороспуске, поскольку единственным механизмом досрочного прекращения полномочий Рады является решение Президента в случаях, предусмотренных Конституцией. Также он обвинил Литвина и Ющенко в дешевом пиаре.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Ющенко Роспуск
Архив
Новости

ok