подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Мир 2019-06-15T11:40:51+03:00
Українські Новини
Туркменистан и Азербайджан будут делить Каспийскую нефть

Туркменистан и Азербайджан будут делить Каспийскую нефть

Две прикаспийские страны обсудят ряд месторождений углеводородов.
Две прикаспийские страны обсудят ряд месторождений углеводородов.

Президенты двух стран встретятся, чтобы обговорить ситуацию с месторождениями нефти и газа на Каспийском море.

Президенты Туркменистана и Азербайджана, Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев, вовлеченные в затяжной спор о месторождениях нефти и газа на Каспийском море, договорились о личной встрече 11-12 сентября.

Как сообщил МИД Туркменистана, две прикаспийские страны обсудят ряд месторождений углеводородов.

Стоит отметить, что Бердымухамедов в июле поручил правительству обратиться в этой связи в международный арбитражный суд. Он также заявил о планах создания на Каспии военно-морской флотилии.

"В ходе телефонного разговора стороны рассмотрели... вопросы, представляющие взаимный интерес, которые, в ближайшее время предполагается обсудить на предстоящей неформальной встрече глав государств Туркменистана, России, Казахстана и Азербайджана в Актау (Казахстан)", - говорится в сообщении МИДа.

Также сообщается, что на следующий день после встречи в Актау Бердымухамедов примет в Ашхабаде Президента РФ Дмитрия Медведева и они обсудят возможность возобновления поставок газа в Россию из Туркмении, приостановленных после аварии на газопроводе в апреле.

Напомним, Ашхабад и Киев также готовят на середину сентября визит Президента Украины, которая хочет возобновить прямые закупки газа в Туркмении.

Напомним также, Туркмения и Азербайджан считаются основными сырьевыми источниками для наполнения проектируемого газопровода Набукко, с которым Европа связывает возможность импорта энергоносителя в обход России.

 

Архив
Новости

ok