подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
ONLINE
Прес-конференція: "Пласт оголошує початок фандрейзингової кампанії зі збору 10,5 млн грн"

Экономика 2019-10-23T04:03:29+03:00
Українські Новини
Горно-обогатительные комбинаты призывают депутатов не повышать налоговое давление, - СМИ

Горно-обогатительные комбинаты призывают депутатов не повышать налоговое давление, - СМИ

Железная руда, Горно-обогатительный комбинат

Украинские предприятия оказались под налоговым давлением, считают ведущие украинские эксперты. Обещанные реформы, по их мнению, не помогают отечественному бизнесу, а наоборот - зажимают его в налоговых тисках, сообщает портал segodnya.ua.

На криворожских горно-обогатительных комбинатах уже заявили, что первыми под ударом окажутся десятки тысяч человек. Ведь из-за попыток парламента повысить ренту на добычу железной руды почти в четыре раза ГОКи не смогут конкурировать на мировых рынках. Что будет с работниками и что потеряет страна - узнавали корреспонденты "Сегодня".

В Ингулецком карьере человек рядом с огромным самосвалом кажется крошечным, как насекомое. А самосвалы, в свою очередь, кажутся игрушечными на фоне самого карьера. Он - самый большой в Европе.

Десятки миллионов тонн железной руды ежегодно эти самосвалы вывозят на поверхность. Здесь, вблизи Кривого Рога, ее добывают не только для украинских металлургов. На этом сырье работают предприятия в Европе и Китае.

Но вместо борьбы с конкурентами на международных рынках на Ингулецком горно-обогатительном комбинате теперь думают, как побороть последствия налоговых нововведений.

"На сегодняшний день трудовые коллективы Криворожьея достаточно обеспокоены ситуацией в части того, что это может коснуться непосредственно каждого работника - по социальным программам, по программам, которые связаны с персоналом. Нам это очень неприятно и непонятно. Мы вынуждены требовать, что мнение горняков все-таки должно учитываться при формировании таких законов, при их рассмотрении", - заявляет генеральный директор ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" Александр Герасимчук.

Речь идет о том, что парламент планирует увеличить ренту на добычу железной руды. Для Ингулецкого горно-обогатительного комбината она возрастет почти в четыре раза и станет крупнейшей в мире. Законопроект N1210 промышленники уже назвали убийцей национального производителя. Авторы документа не посоветовались ни с крупным бизнесом, ни с малым, говорят специалисты.

"По нашим самым скромным оценкам, дополнительные затраты наших предприятий составят 8,5 млрд в год. Для многих компаний это будет непосильным увеличением и приведет к тому, что и отрасль потеряет, и трудовые коллективы", - говорит председатель ассоциации металлургов Украины Сергей Беленький.

Руководители различных предприятий говорят - такие налоги их задушат. А это значит, что и государство не получит денег в бюджет - миллиарды гривен налогов, которые сегодня платят промышленники. И это может убить экономику, уверены специалисты. При этом, уверены эксперты, выиграет Россия, в которой налоги на добычу железной руды почти в десять раз ниже, чем в Украине.

"Горнорудная продукция станет абсолютно неконкурентоспособной. Принятие этого законопроекта приведет к тому, что отношение ренты к коммерческой прибыли в украинских предприятий будет в десять раз выше, чем у российских. Это говорит о том, что мы потеряем наши рынки, и они будут доставаться именно российским производителям", - считает президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Кроме России, которая может быстро занять место Украины на мировых рынках, уже радуются Австралия, Бразилия и даже Китай - в этих странах налоги на руду тоже значительно ниже тех, которые предлагают депутаты.

В Кривом Роге на Ингулецком горно-обогатительном комбинате работают почти десять тысяч человек. Сейчас они и их семьи надеются, что государство все же не оставит их без работы и денег на жизнь.

В свою очередь специалисты, анализируя налоговую реформу, которую сейчас рассматривают в парламенте, составляют печальные прогнозы. Четыре законопроекта на эту тему уже окрестили "налоговой бомбой замедленного действия". Она поразит и малый бизнес, и тяжелую промышленность. А еще - неизбежно потребителей, рядовых украинцев.


Архив
Новости

ok