Политика 2018-11-15T10:30:24+02:00
Українські Новини
СБУ рассекретила материалы о создании и деятельности Народного руха Украины

СБУ рассекретила материалы о создании и деятельности Народного руха Украины

Лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил.
Лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что КГБ боялся деятельности НРУ и пытался всячески ей препятствовать.

Служба безопасности Украины рассекретила документы о создании и деятельности Народного руха Украины к 20-летию организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"СБУ впервые рассекречивает и обнародует документы 20-летней давности, которые показывают условия возрождения украинской независимости в 1991 году, рассказывают о создании и деятельности Народного руха Украины. Отныне все они доступны в открытом электронном архиве СБУ", - отметил в ходе слушаний директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович.

Научный сотрудник архива СБУ Александр Лошицкий сообщил, что Комитет государственной безопасности СССР информировал партию об инициативе создания в Украине широкого общественного объединения, аналогичного прибалтийским народным фронтам.

"Создание в 1989 году Народного руха рассматривалось с большим энтузиазмом по всей Украине, документы КГБ информируют об активной деятельности центров движения в Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Харьковской, Хмельницкой и Крымской областях", - отметил он.

По его словам, КГБ боялся влияния на участников национально-демократического движения зарубежных украинских центров, в частности Организации украинских националистов.

Он также сообщил, что КГБ целенаправленно препятствовал деятельности активистов движения, контролировал и компрометировал среди единомышленников одного из лидеров Руха Вячеслава Чорновила.

Лошицкий добавил, что не имея возможности полностью прекратить деятельность активистов движения, КГБ пытался повлиять на его развитие.

"Через оперативные возможности оказывается положительное воздействие на инициаторов создания "Народного фронта" с целью побуждения их к согласованию программных документов с партийными органами", - процитировал архивист рассекреченный документ.

Согласно сообщению, в архиве СБУ всего найдено 250 документов КГБ о ситуации в Украине в конце 1980-х - начале 1990-х годов, а это лишь незначительная часть документов, рассказывающих о роли Руха в получении независимости.

В сообщении сказано, что большинство документов потеряно. Также СБУ рассекретила документы, подтверждающие уничтожение огромного количества материалов того времени.

Во исполнение приказа КГБ СССР № 0150 1990 года полностью уничтожены бесценные документы оперативного документирования - видео и киносъемки, фотографии наиболее важных событий, многолюдных акций и манифестаций.

24 мая 1991 года почти одновременно уничтожен массив материалов КГБ о I и II съездах Народного руха.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Чорновил Рух
Архив
Новости

ok