Экономика 2017-07-16T10:53:38+03:00
Українські Новини
Россия попросила отдать украинские газохранилища в аренду несуществующему проекту

Россия попросила отдать украинские газохранилища в аренду несуществующему проекту

Россия хочет получить доступ к украинским газохранилищам.
Россия хочет получить доступ к украинским газохранилищам.

Консорциум по управлению украинской ГТС, по сути, не имеет юридических возможностей исполнять свое предназначение.

Россия просит Украину изучить вопрос о перспективах участия ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" в эксплуатации отдельных западно-украинских подземных хранилищ газа на условиях аренды или в других формах.

Об этом говорится в материалах Министерства топлива и энергетики, текстом которых располагают Українські Новини.

Соответствующее предложение было сделано российской стороной 16 сентября во время заседания участников Газотранспортного консорциума.

"Во время заседания российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия общества в управлении и развитии ГТС Украины, а также в эксплуатации отдельных западно-украинских ПХГ на условиях аренды или в других формах", – сказано в сообщении Минтопэнерго.

Напомним, в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года "Нефтегаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года "Нефтегаз ", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме, однако германская сторона так и не была привлечена к проекту, сам проект остается не реализованным.

Как сообщали Ukranews, 24 сентября директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский сообщил, что "Нефтегаз " и российский "Газпром" инициировали изменить украинское законодательство таким образом, чтобы допустить к управлению украинской ГТС другие, кроме Украины, страны, в том числе Россию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром ПХГ ГТС
По теме
Архив
Новости

ok