Политика 2017-05-25T17:51:48+03:00
Українські Новини
Украина проиграла еще два дела в Европейском суде по правам человека

Украина проиграла еще два дела в Европейском суде по правам человека

Украинцы ищут справедливости в европейских судах.
Украинцы ищут справедливости в европейских судах.

Суд обязал Украину выплатить двум ее гражданам компенсации в размере 2,5 и 3,5 тыс. евро.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 3,5 тыс. евро компенсации морального ущерба 49-летней жительнице Червонограда (Львовская область) Марии Кривовой.

Суд принял такое решение из-за необоснованно длительного судебного разбирательства обстоятельств, при которых была травмирована в 1998 году ее ныне 25-летняя дочь.

Кроме этого, суд обязал Украину выплатить 2,5 тыс. евро компенсации 27-летнему украинцу Ярославу Осипенко, живущему в Славянске (Донецкая область) за его незаконное задержание милицией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Соответствующие решения суд принял сегодня, 9 ноября.

Дочь Кривовой стала инвалидом в результате травмы, полученной в давке в кинотеатре в 1998 году, а несколько школьников тогда были затоптаны до смерти. Кривова жаловалась в европейский суд на то, что было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство в течение разумного периода времени.

Суд согласился с тем, что ее права были нарушены.

В свою очередь Осипенко в январе 2002 года привлекался милицией как свидетель преступления, однако был задержан в качестве подозреваемого, а через 3 дня против него было выдвинуто обвинение в хулиганстве в связи с дракой в баре.

В июне 2004 года он был признан виновным в предъявленных ему обвинениях. Однако Осипенко пожаловался в европейский суд на то, что его 3-дневное задержание перед предъявлением обвинения было незаконным, и суд согласился с его аргументами.

При этом Европейский суд по правам человека не принял жалобу украинца на то, что его досудебное задержание было необоснованно длительным.

Как сообщали Ukranews, ранее в Европейском суде бывший милиционер, ныне заключенный Валентин Билый отсудил у Украины 10 тыс. евро за жестокое обращение при его задержании.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok