Политика 2017-05-25T17:53:05+03:00
Українські Новини
Ющенко возмущен требованием ГПУ провести повторные анализы

Ющенко возмущен требованием ГПУ провести повторные анализы

Ющенко не хочет снова сдавать кровь.
Ющенко не хочет снова сдавать кровь.

Попытка поставить под сомнение результаты экспертизы его крови может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права, убежден экс-президент.

Попытка поставить под сомнение результаты экспертизы крови Виктора Ющенко может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права. Об этом заявила секретарь экс-президента Ирина Ванникова.

"Виктор Ющенко ожидает восстановления законного хода уголовного дела относительно своего отравления", - подчеркнула она.

Ванникова сообщила, что бывший глава государства обратился 15 октября 2010 с письмами к Президенту Виктору Януковичу и Генпрокурору.

По ее словам, поводом к такому обращению стало письмо "О необходимости назначения повторной судебно-медицинской экспертизы и предоставления экспертам дополнительных материалов", оставленный Ющенко Генпрокуратурой.

"Ющенко больше всего заинтересован во всестороннем, полном и честном расследовании дела о своем отравлении, завершении следствия и передаче материалов в суд, однако целый ряд положений письма от Генпрокуратуры удивляет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Как отметила Ванникова, в обращении к Президенту и генпрокурору Ющенко, как потерпевший по делу, отметил принципиальные для объективного рассмотрения дела обстоятельства.

По ее словам, исследование крови Ющенко в иностранных лабораториях осуществлялось на основании международных следственных поручений Генпрокуратуры, направленных в предусмотренном законодательством порядке в Минюст и специально уполномоченные правоохранительные органы Бельгии, Великобритании и Германии.

"Попытки поставить под сомнение результаты экспертизы, проведенной на основании исследований иностранных лабораторий, или проведения повторной экспертизы через 4 года следствия может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований", - подчеркнула Ванникова.

Следовательно, Ющенко ожидает от Генпрокуратуры восстановления законного хода дела, учитывая предоставленные течение 2005-2009 годов результаты анализов и выводы самих представителей Генпрокуратуры.

Напомним, что 7 ноября новоназначенный генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok