Политика 2017-01-12T18:35:37+02:00
Українські Новини
Магера: кампания по выборам Рады должна начаться через 2 недели

Магера: кампания по выборам Рады должна начаться через 2 недели

Магера напомнил, что решения КС никогда не имеют обратной силы
Магера напомнил, что решения КС никогда не имеют обратной силы

По словам зампреда ЦИК, если не будет решения КС о перенесении даты выборов на 2012 год, он будет обязать объявить о начале избирательной кампании.

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера заявил, что 22 ноября должна стартовать избирательная кампания по выборам парламента, если Конституционный суд не успеет к этому времени принять решение о перенесении даты выборов на 2012 год.

Отвечая на вопрос, действительно ли начнется избирательная кампания, если КС не примет решение о переносе выборов, зампред ЦИК ответил: "Да, такие требования есть в законе о выборах народных депутатов. И по Конституции, согласно части 1 статьи 77, очередные выборы проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады (27 марта 2011 года)".

При этом он добавил, что действующая на данный момент Конституция других вариантов не дает.

"Но, конечно, может быть и решение Конституционного суда, который растолкует эту норму по-другому", - отметил он.

На вопрос о том, способен ли ЦИК в его нынешнем составе принять решение о начале избирательной кампании, Магера сказал: "Я не хотел бы делать прогнозы, но хотел бы подчеркнуть, что потенциал Центризбиркома достаточно высокий, и обратно пропорциональный попыткам влияния на его деятельность со стороны политических сил".

По его словам, он будет лично голосовать за начало избирательно кампании.

"Если другого решения КС не будет, то у меня не останется другого выбора, кроме как голосовать за начало избирательного процесса", - подчеркнул зампред ЦИК.

При этом он подчеркнул, что избирательный процесс никто не может остановить, и "решения КС никогда не имеют обратной силы, распространяясь только на те правоотношения, которые возникают после принятия решения".

"Я не вижу никаких механизмов, с помощью которых можно остановить избирательный процесс", - заключил Магера.

Как сообщали Ukranews, ране КС начал проверку на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в ее переходных положениях, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин исключил проведение очередных парламентских выборов в 2011 году. По его мнению, сейчас необходимо работать над Налоговым кодексом и государственным бюджетом.

По теме
Архив
Новости

ok