Мир 2019-05-15T11:32:41+03:00
Українські Новини
В Греции назначены досрочные выборы в парламент

В Греции назначены досрочные выборы в парламент

Роспуск парламента ожидается в ближайшие дни.
Роспуск парламента ожидается в ближайшие дни.

Премьер Греции вынужден был согласиться с требованием оппозиции о роспуске парламента в связи с угрозами оппозиции заблокировать переизбрание действующего президента.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис в четверг, 3 сентября, в телевизионном обращении объявил о назначении досрочных выборов парламента на 4 октября. Ранее премьер обратился с прошением о роспуске парламента и назначении досрочных выборов к Президенту страны Каролосу Папульясу.

По мнению премьера, досрочные выборы парламента, которые состоятся на два года раньше срока, нужны в связи с финансовым кризисом и необходимостью принятия трудных решений для стабилизации экономики.

"2010 год будет трудным и решающим, поэтому народу Греции необходимо выбрать правительство, которое выведет страну из кризиса", - сказал премьер в телеобращении.

Партия Караманлиса обладает в парламенте страны преимуществом лишь в один голос (151 место из 300) и стремительно теряет популярность, в то время как вес оппозиции растет. Провести новые выборы было условием оппозиции, которая грозилась блокировать переизбрание действующего президента.

Ожидается, что парламент будет распущен уже в ближайшие дни.

Действующий парламент Греции также был избран досрочно два года назад. Ранее с требованием досрочно переизбрать парламент выступила оппозиция. Оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) заявило о своем намерении добиваться проведения досрочных выборов не позднее марта следующего года. Ради этого ПАСОК пригрозила бойкотировать голосование за Президента страны Каролоса Папульяса, для единоличного переизбрания которого на повторный срок у правящей "Новой демократии" не хватает голосов.

По словам лидера оппозиции Йоргоса Папандреу, ПАСОК намерен вести переговоры с партнерами в ЕС о продлении сроков, в которые Греция должна восстановить бюджетную дисциплину (по прогнозам, госдолг страны в ближайшее время превысит 100% ВВП).

Еще несколько дней назад правительство категорически отвергало идею досрочных парламентских выборов. "Правительство избрано на четыре года", – подчеркивал отвечающий за выборы глава МВД страны Прокопис Павлопулос.

Однако в конечном итоге глава правительства решил назначить досрочные выборы в парламент.

Больше новостей о: Греция
Архив
Новости

ok