Политика 2019-08-19T04:03:07+03:00
Українські Новини
Дело Фирташа в США могли закрыть за показания на Трампа, - The Hill

Дело Фирташа в США могли закрыть за показания на Трампа, - The Hill

Прокурор в США мог предлагать украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу закрыть его американское дело, если он согласится дать показания на Дональда Трампа, а также предоставит следствию другую информацию. Такое мнение высказал журналист-расследователь Джон Соломон, говорится в его колонке в издании The Hill.

По данным автора, первый заместитель Роберта Мюллера – прокурор Эндрю Вайсманн – сделал тайное предложение Фирташу в начале июня 2017 года.

"Вайсманн тайно обратился к американским адвокатам украинского олигарха Дмитрия Фирташа с заманчивым предложением: Дайте нам немного грязи на Дональда Трампа по российскому делу, и команда Мюллера сможет снять с олигарха все уголовные обвинения, предъявленные ему в 2014 году", - написал Соломон.

По его словам, в то время росло давление на Министерство юстиции и ФБР с требованием найти "убойные" улики в отношении Трампа по российскому делу.

"Так называемое "досье Стила", на котором ранее основывался ордер на расследование, оказалось нагромождением неподтвержденных данных. Агент ФБР Пит Стржок за несколько дней до того, как Вайсманн вышел со своим предложением, заключил, что в досье нет ничего особенного. Аналогичным образом рушились основные доказательства, которые Министерство юстиции использовало для обвинения Фирташа в коррупции в 2014 году. Согласно судебным протоколам, с которыми я ознакомился, два ключевых свидетеля находились в процессе отказа от показаний, и документ, который ФБР предоставило в качестве доказательства дачи взятки компанией Фирташа, оказался неким слайдом PowerPoint презентации американского консультанта", - пишет автор.

"Министерство юстиции столкнулось с потенциальным конфузом в двух громких делах, когда 4 июня 2017 года Вайсманн неожиданно появился со своим предложением, удивившим даже американскую команду адвокатов Фирташа", - добавил расследователь.

Автор материла также приводит цитаты меморандума адвокатов украинского бизнесмена, в котором говорится об их контактах с Вайсманном.

"Прокурор утверждал, что команда Мюллера могла "разрешить дело Фирташа" в Чикаго, и ни Министерство юстиции, ни прокуратура Чикаго "не могли вмешиваться или препятствовать решению вопроса", включая снятие всех обвинений. "Полное прекращение разбирательства… было несомненно на столе", - цитирует автор записку.

Автор материала обращает внимание, что прокуроры США в сделках о признании вины, как правило, просят обвиняемого в письменном виде дать предложения о том, что он может предоставить в своих показаниях, и очерчивают темы, которые могут обвинение заинтересовать.

Но Вайсманн, согласно запискам адвокатов, 7 июля 2017 года пошел намного дальше. На встрече с американскими юристами Фирташа и агентами ФБР он погрузился в изложение догадок и теорий из расследования деятельности Трампа, его бывшего руководителя предвыборной кампании Пола Манафорта, и России по вмешательству в американские дела, а также относительно зятя Трампа Джареда Кушнера.

"Со слов юристов, с которыми я консультировался, частные мнения Вайсмана и его высказанные предположения выходят за рамки того, что обычно делают прокуроры на подобных переговорах, так как эти мнения и предположения могут повлиять на показания свидетеля", - пишет автор.

По словам журналиста, Дмитрий Фирташ отказался от сделки, но теперь, когда украинский олигарх усиливает свою борьбу против экстрадиции, защита предоставила австрийскому суду предложение о сделке Вайсмана, как доказательство того, что обвинения Министерства юстиции несостоятельны из-за содержащихся в них фиктивных доказательств и политических мотивов.

Адвокаты настаивают, что прокурор соблазнял "возможным прекращением отдельного уголовного разбирательства в отношении заявителя, если бы он был готов предоставить взамен достаточно компрометирующие свидетельства по широкому кругу политических тем, включая самого президента США, а также президента России Владимира Путина".

"В этом новом ходатайстве утверждается, что два ключевых свидетеля, подтверждающие якобы факт взятки со стороны Фирташа, и которых цитирует Министерство юстиции в своём требовании об экстрадиции, с тех пор отреклись от своих показаний, заявив, что ФБР грубо перекрутило их слова и оказывало на них давление, чтобы они подписали свои показания", - пишет автор.

По его мнению, предложение Вайсманна о сделке украинскому олигарху летом 2017 года приобретает новое значение в Вашингтоне, где Мюллер будет давать показания, и в Австрии, где борьба за экстрадицию Фирташа приняла новый оборот.

"Два года спустя эта инициатива Вайсмана может иметь далеко идущие последствия для Министерства юстиции США (здесь и за рубежом)", - пишет автор.

В своем закрытом ходатайстве, поданном в Австрии ранее в текущем месяце, защита Фирташа сравнивает 13-летнее расследование против Фирташа со стороны Минюста со средневековой инквизицией. Юристы приводят предложение Вайсмана в качестве доказательства политической мотивации дела. Прокурор использовал «возможное прекращение расследования в отношении обвиняемого» в качестве приманки, если тот «готов предоставить в достаточном объеме инкриминирующие показания по широкому спектру несвязанных с делом политических вопросов, которые касаются президентов США и России».

После нескольких лет судебных разбирательств, Минюст США добился решения австрийского суда, разрешающего экстрадицию Фирташа в Чикаго. Однако затем его защита в тайне подала новые доказательства, включая предложение от Вайсмана, и на прошлой неделе австрийские власти внезапно повернули на 180 градусов и дали новую длительную отсрочку экстрадиции.

В этом новом решении суда говорится, что двое ключевых свидетелей, якобы подтвердивших обвинения против Фирташа о взяточничестве, на которых ссылается Минюст в запросе на экстрадиции, позже отказались от своих показаний. Как заявили эти свидетели, их показания были неправильно истолкованы ФБР, которое также оказывало на них давление, чтобы те подписали такие показания. Один из свидетелей заявил, что его показания для ФБР от 2012 года были «предварительно написаны властями США» и содержали «содержательные неточности». В том числе, что он не употреблял слова «дача взятки», как заявил Минюст.

Также этот свидетель заявил, что подписал свои показания в 2012 году только по той причине, что ФБР «оказывало на него чрезмерное давление», включая угрозы конфискации его паспорта и запрета на возврат в Индию, как говорится в документах дела. Этот свидетель отказался от своих показаний тем же летом, когда Вайсман вышел со своим предложением на команду Фирташа.

Юристы Фирташа также предоставили австрийскому суду доказательства процессуальных правонарушений.

Ключевой документ, переданный австрийским властям в поддержку запроса на экстрадицию Фирташа, был представлен Минюстом как корпоративный документ его компании, якобы указывающий, что Фирташ санкционировал взяточническую схему в Индии. На самом же деле, этот документ был составлен консалтинговой фирмой МакКинси в качестве гипотетической презентации для компании Боинг на тему этических аспектов [возможного проекта], и не имел никакого отношения к компании Фирташа.

Более того, компания МакКинси в своем официальном заявлении отметила, что не имела сведений о взяточнической схеме со стороны Фирташа, и что фраза о «даче взятки» не исходила от него либо его компании, а была лишь «предположением МакКинси о стандартных бизнес-практиках в Индии», согласно с новыми судебными документами.

Американские юристы Фирташа сказали, что они довели до сведения Вайсмана факт ложного представления о документе авторства МакКинси со стороны Минюста в 2017 году. Однако, тот не придал важности доводам юристов и не сообщил об этом австрийскому суду. Этот документ так и не был отозван в качестве доказательства, даже после публикации в «Нью-Йорк Таймз» в декабре прошлого года, где ставилась под сомнение его пригодность.

Вайсман уже долгое время является любимой мишенью американских консерваторов, частично в связи с тем, что ранее Верховный суд США единогласно выступил против его доводов в качестве прокурора в деле против компании Энрон из-за его слишком агрессивной тактики. Бывший чиновник Минюста Сидни Пауэл жестко раскритиковал работу Вайсмана в качестве прокурора в своей книге «Лицензия на ложь», где он осуждает тактику применения давления со стороны этого ведомства.

Очевидно, что действия Вайсмана в отношении украинского олигарха летом 2017 года приобретут новую важность как в Вашингтоне, где вскоре будет давать показания Мюллер, так и в Австрии, где дело об экстрадиции Фирташа приняло новый поворот.

 

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ

Архив
Новости

ok