Экономика 2019-04-15T11:16:36+03:00
Українські Новини
Нардепы хотят отменить максимальные розничные цены на сигареты

Нардепы хотят отменить максимальные розничные цены на сигареты

Депутаты заботятся о здоровье нации.
Депутаты заботятся о здоровье нации.

Депутат Писаренко объясняет свою инициативу заботой о здоровье украинской молодежи, которой нужно максимально усложнить доступ к никотину.

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект народного депутата Валерия Писаренко от фракции БЮТ, который предлагает отменить максимальные розничные цены на табачные изделия.

В случае, если такая идея получит одобрение парламентариев, система начисления акциза на сигареты, сигары и папиросы будет в корне изменена, а поступления в бюджет уменьшатся почти вдвое.

Депутат Писаренко объясняет свою инициативу заботой о здоровье украинской молодежи, которой нужно максимально усложнить доступ к никотину. Народный избранник предполагает, что вследствие отмены максимальных цен производители и импортеры еще больше удорожат табачные изделия, стоимость которых, по подсчетам экспертов, и так выросла на 20-30% после поднятия ставок акциза с 1 мая.

Впрочем, по словам участников рынка, это практически нереально, учитывая жесткую конкуренцию со стороны российских и молдавских производителей, продукция которых контрабандой поступает в Украину.

Как известно, с 2004 года производитель или импортер табачных изделий в Украине обязан указывать на каждой пачке максимальную цену, выше которой продавать продукцию в рознице уже нельзя. Отметим, что это не только защита от неконтролируемого удорожания сигарет, но и базовый показатель, который применяется для расчета оборота продукции и адвалорной ставки акциза.

По словам управляющего по корпоративным вопросам компании "Империал Тобакко Продакшн Украина" Юрия Кишко, "если покупательная способность населения падает до уровня, когда товар нельзя покупать легально, его начинают предлагать нелегально".

Также эксперты предупреждают, что принятие закона в таком виде не только не оздоровит украинцев, но и станет пагубным для бюджета.

По мнению заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константина Красовского, "то, что предложил Писаренко - это отмена адвалорного акциза на табачные изделия".

"Когда в стране большая инфляция (в Украине в этом году прогнозируют рост потребительских цен на 13%), взимание акциза по адвалорной ставке увеличивает общую сумму акцизных поступлений", - рассказал он.

Он также подчеркнул, что в Европе нет ни одной страны, которая не применяла бы адвалорную ставку акциза. По подсчетам Красовского, отмена адвалорной ставки приведет к уменьшению общих акцизных поступлений от табака на 40%.

Однако Писаренко уверяет, что предложит альтернативную базу для начисления акциза по адвалорной ставке, но сделает это несколько позже. Он предположил, что новой базой для начисления может стать цена продажи табачных изделий в рознице.

Напомним, что в Украине табачные изделия облагаются акцизным сбором одновременно по двум видам ставок - в процентах от оборота (адвалорная ставка) и в твердых суммах с единицы реализуемого товара (специфическая). С 1 мая в Украине действуют такие ставки акциза: адвалорная - 20% (ранее 16%), специфическая - 60 грн за 1000 сигарет с фильтром и 35 грн за 1000 сигарет без фильтра (ранее - 37,5 и 15,6 грн соответственно). Правительство предлагает парламенту второй раз в этом году увеличить адвалорную ставку на табачные изделия - до 36% - и готовит соответствующий законопроект.

В августе в бюджет Украины поступило более 1 млрд грн акцизного сбора с табачных изделий. Как сообщает Государственная налоговая администрация, это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого результата удалось достичь благодаря тому, что весной были значительно повышены ставки акцизного сбора.

Источник : Дело
Архив
Новости

ok