Политика 2019-04-15T11:16:36+03:00
Українські Новини
Франция жалеет, что пригласила Украину в НАТО

Франция жалеет, что пригласила Украину в НАТО

Пьер Лиллуш.
Пьер Лиллуш.

По словам Госсекретаря Франции по европейским вопросам, если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в НАТО, но стратегическая ситуация нестабильна, то в Украине нет согласия даже в вопросе вступления.

Госсекретарь Франции по европейским вопросам Пьер Леллуш заявил, что НАТО не нужно было инициировать процесс расширения НАТО на Украину и Грузию.

Об этом Леллуш сказал сегодня, 3 сентября, отвечая на вопрос, считает ли он расширение НАТО на восток ошибкой.

По его словам, если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в НАТО, но стратегическая ситуация нестабильна, то в Украине нет согласия даже в вопросе вступления.

В то же время, как отметил  Леллуш, есть желание сближаться с Европой, поэтому ЕС надо "укреплять связи с Украиной и снижать напряженность в отношениях с Россией, очевидную в газовой сфере".

"Мы должны осознавать риски, которым подвергается Европа из-за своей энергетической зависимости, и в этой перспективе формулировать новые отношения с такими странами, как Россия и Алжир", - заявил он.

По мнению Леллуша, отношения с Россией (как и с Китаем) подчеркивают необходимость построения общего геополитического видения Европы и ее места в мире.

"Мы изучаем предложение Медведева о создании единого пространства безопасности и экономического сотрудничества, - отметил он. - Мы принимаем во внимание, что Россия - страна, после холодной войны претерпевшая унижения и огромные географические изменения. Российская граница сократилась более чем на 2000 км. Целые страны вышли из состава СССР и вступили в ЕС или НАТО".

Напомним, что не так давно также и министр обороны Франции Эрве Морен высказывался против принятия Украины в ряды НАТО без консультаций с Россией.

Впрочем, ещё на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина (как и Грузия) получила заверения, что присоединится к Альянсу, но не получила плана по членству в НАТО, которого добивалась и который считается необходимым этапом для интеграции.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Нато Франция Пьер Лиллуш
Архив
Новости

ok