Экономика 2019-11-15T04:16:07+02:00
Українські Новини
На рынке электроэнергии ценопад, - Маляр

На рынке электроэнергии ценопад, - Маляр

Дмитрий Маляр, Новый рынок электроэнергии

Цены в объединенной энергосистеме Украины снизились до 154 коп / кВтч (-8%).

Об этом сообщил директор по управлению портфелем энергоресурсов D.Trading Дмитрий Маляр на странице компании в Facebook, комментируя очередной день работы нового рынка электроэнергии.

 
"Сегодня на платформе Оператора рынке произошли очередные торги на рынке на сутки вперед, а именно на 5 июля. По сравнению с предыдущим днем ​​объем торгов в ОЭС Украины уменьшился до 135 млн кВтч к показателям торгов на 4 июля (-16%). Так как погодные условия остаются стабильными, единственным драйвером подобных изменений может быть переориентация рынка на сегмент двусторонних договоров. Резкое уменьшение спроса привело к снижению ценового индикатора рынка ОЭС Украины до 154 коп / кВтч (-8%). Ценопад, рыночные механизмы в действии!" , - написал Маляр.
 
Он также сообщил о результатах работы на энергоострове Бурштынской ТЭС.
"Объем торгов на острове БуТЕС на 5 июля составил 2700000 кВтч. Предложение в ночные часы составило лишь 30мВт. Очевидно, ночные ограничения цен недостаточны для осуществления импорта, ведь текущие цены на базу (ночь) в Венгрии в 2 раза выше, в Словакии выше на 20%. Именно поэтому 90% розторгованых объемов пришлось на дневную зону, из-за чего средневзвешенная цена на этом сегменте рынка повысилась до 192коп / кВтч (+ 14,5%). При этом почасовые цены в сегменте острова БуТЕС остались неизменными " , - отметил Маляр.
 
Дмитрий Маляр отметил, что участники рынка довольны результатами работы нового рынка. В частности, он обратил внимание, что продажа электроэнергии в условиях нового рынка позволил крупнейшему производителю - ГП "НАЭК" Энергоатом"- увеличить среднюю цену проданной электроэнергии на 24% по сравнению с тарифом, который действовал до 1 июля (56,67 коп / кВт -ч) - до около 70 коп / кВт-час.
 
Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины "О рынке электроэнергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.


Архив
Новости

ok