Мир 2017-05-25T17:57:27+03:00
Українські Новини
За статью о гибели Качиньского журналистам грозит два года тюрьмы

За статью о гибели Качиньского журналистам грозит два года тюрьмы

Польская прокуратура возбудила адело против журналистов, написавших статью о гибели Президента.
Польская прокуратура возбудила адело против журналистов, написавших статью о гибели Президента.

Польская прокуратура утверждает, что журналисты незаконно получили копии актов следствия.

Варшавская окружная прокуратура возбудила уголовное дело против журналистов еженедельника Wprost за публикацию материалов следствия по делу о катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. Как сообщили в прокуратуре, законодательством за такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

"Как свидетельствует публикация, журналисты незаконно получили копии актов следствия, фрагменты которых были процитированы в материале без согласия прокурора, ведущего дело", - отметили в пресс-службе.

В прокуратуре подчеркнули, что публикация однозначно не подтвержденных материалов следствия негативно влияет на ход расследования дела, дезинформирует общественность и может нарушать права родственников жертв катастрофы.

"Определенные тезисы в статье де-факто указывают виновных в катастрофе еще до завершения расследования специально определенными государством органами", - подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе также сообщили, что в связи с делом против журналистов прокуратура решила запретить лицам, имеющим доступ к материалам следствия (в частности, родственникам погибших), копировать их.

Напомним, что 2 ноября полский еженедельник Wprost со ссылкой на материалы следствия написал, что прокуратура тщательно изучает вопрос, мог ли главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик руководить президентским Ту-154 на момент его посадки в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Журналисты написали, что собранные прокуратурой материалы, свидетельствуют, что Бласик имел "тяжелый характер", мог быть в конфликте с пилотами президентского самолета, и якобы ранее уже принимал на себя управление самолетами.

Некоторые польские СМИ писали, что Бласик тот день мог занять кресло второго пилота Ту-154. Одновременно Gazeta Wyborcza писала, что это вряд ли возможно, поскольку он не имел официальных прав на управление такого типа самолетом.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля при заходе на посадку на аэродроме под Смоленском. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе и сам глава государства, погибли.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
больше новостей

ok