Мир 2020-10-15T13:10:47+03:00
Українські Новини
Россия признала, что продает Сирии военные самолеты

Россия признала, что продает Сирии военные самолеты

Украина, Грузия, Россия, Сирия, Миг
Сирия входит в число стран, поддерживающих терроризм.
Сирия входит в число стран, поддерживающих терроризм.

РФ планирует поставить в Сирию партию фронтовых истребителей МиГ-29М и перехватчики МиГ-31Э.

Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э.

Об этом заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. Как пояснил Федоров, в 2007 году одновременно было подписано два контракта: один по поставкам в Сирию партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а второй - по перехватчикам МиГ-31Э.

По данным СМИ, ранее планировалось поставить в Сирию восемь истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов США. Летом 2007 года завод "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. А поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ, модернизацией которых и занимался "Сокол".

Вместе с тем, из восьми предназначенных для Сирии истребителей четыре самолета теперь фигурируют в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

Следствие установило, что авиатехника была незаконно продана подставной фирме. Ущерб государству оценивается в 466 млн рублей.

Напомним, Госдепартамент США внес Сирию в число стран, поддерживающих терроризм, наряду с КНДР, Суданом и Ливией.

В тоже время, Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконной продаже оружия Грузии. Более того, Кремль не исключал применение экономический санкций по отношению к Киеву в случае продолжения поставок оружия Тбилиси.

Напомним, Грузия не входит в список стран, продажа оружия которым запрещена международными договорами. МИД Украины неоднократно заявлял о безосновательности обвинений российской стороны и напоминал, что Украина в сфере торговли вооружениями руководствуется резолюциями Совета Безопасности ООН и придерживается международных правил экспортного контроля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Украина Грузия Россия Сирия Миг
Новости

ok