подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
ONLINE
Пресс-конференция: "Итоги пяти лет эпохи Порошенко: дискриминация переселенцев, других пострадавших в результате войны и преследования общественных лидеров. Что может изменить новый президент прямо сейчас?"

Политика 2019-04-15T11:16:39+03:00
Українські Новини
УНП предлагает перезахоронить Степана Бандеру

УНП предлагает перезахоронить Степана Бандеру

Памятник Бандере во Львове.
Памятник Бандере во Львове.

По мнению партии, в случае принятия позитивного решения по перезахоронению праха национальных героев, государство должно предоставить соответствующие гарантии безопасности, чтобы уберечь прах от глумления.

Львовская городская организация Украинской народной партии (УНП) намерена обратиться к Президенту Украины, правительству и парламенту с предложением о перенесении в Украину праха лидера ОУН Степана Бандеры.

В частности, лидер городской организации УНП и депутат Львовского облсовета Юрий Визняк считает, что "власти, в конце концов, должны отстоять идею возвращения праха национального героя Украины в родную землю".

"В Украине также должны быть перезахоронены лидер провода украинских националистов Евгений Коновалец, глава Директории Украинской народной республики Симон Петлюра и сотни наших героев, похороненных на западе", - подчеркнул Визняк.

Впрочем, по его мнению, для теперешних властей накануне выборов такое решение не совсем выгодно и может им навредить в предвыборной борьбе.

Визняк отметил, что в случае принятия позитивного решения по перезахоронению праха национальных героев, государство должно предоставить соответствующие гарантии безопасности, чтобы уберечь прах от глумления. "Мы же знаем, что происходит много случаев подрыва памятников или других актов вандализма, поэтому власти должны предоставить достаточные гарантии безопасности и поставить в этом вопросе точку", - подчеркнул он.

Отметим, что представители УНП готовы начать сбор подписей и средств для проведения перезахоронения праха Бандеры в Украине.

Следует также сказать, что в августе 2009 года ряд зарубежных объединений украинцев, прежде всего канадских, обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины руководителю Организации украинских националистов Бандере. Представители различных политических сил сходятся во мнении, что глава государства может поддержать это решение, но расходятся в трактовках его последствий для страны.

Напомним, Степан Бандера  был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене 15 октября 1959 года. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия.

Степан Бандера был похоронен 20 октября на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Львов УНП Степан Бандера
Архив
Новости

ok