Политика 2017-07-16T11:00:23+03:00
Українські Новини
Украина намерена вооружить Ирак на полмиллиарда долларов

Украина намерена вооружить Ирак на полмиллиарда долларов

Украина начнет поставки военной техники в Ирак с одиннадцати БТР-4.
Украина начнет поставки военной техники в Ирак с одиннадцати БТР-4.

Первая партия БТР должна поступить в Ирак до конца ноября.

В ближайшее время Украина должна начать выполнение контракта с Ираком на поставки в эту страну украинских вооружений. По сообщениям министерства промышленной политики, в Ирак поступят первые 11 бронетранспортеров - БТР-4 - в рамках масштабного проекта вооружения иракской армии, одобренного в прошлом году.

Несмотря беспрецедентные объемы контракта и серьезную финансовую выгоду для Киева, эксперты не исключили и возможности возникновения определенных рисков для самой Украины вследствие переоценки собственных сил.

Первая партия БТР должна поступить в Ирак до конца ноября, а уже 6 января они смогут принять участие в военном параде в Багдаде по случаю национального праздника - Дня армии.

Первый контракт из серии соглашений в рамках целого проекта поставки вооружений оценивается в более чем полмиллиарда долларов.

Согласно условиям первого соглашения, в течение трех лет в Ирак должны быть поставлены более 400 БТР харьковских производителей, шести военно-транспортных самолетов АН-32 киевских самолетостроителей, нескольких военных вертолетов Ми-8.

В будущем предполагается экспортировать в Ирак новые украинские танки "Оплот".

В целом, по оценке экспертов, иракское соглашение может стать крупнейшим за всю историю Украины и сможет вывести нашу страну в число крупнейших поставщиков вооружений в мире.

Эксперт Национального института стратегических исследований Борис Парахонский выразил мнение, реализация этого проекта позволит Украине получить более широкий доступ на рынки ближневосточных стран.

"Это укрепит позиции Украины в ближневосточном регионе… С экономической точки зрения, это серьезная выгода для Украины, поскольку экспортные возможности украинской промышленной продукции, в частности, технологических товаров, не так уж и велики", - отметил он.

Еще два года назад Украина несколько потеряла свои позиции на рынке вооружений и, по заключению Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Украина покинула топ-десятку ведущих экспортеров оружия. Киев, по мнению западных специалистов, растерял партнеров.

От услуг украинского ВПК отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать, в частности, украинскую военно-транспортную авиацию.

Теперь же, когда ситуация меняется, эксперты говорят и о возможных рисках для Украины в смысле возможности выполнения масштабного украино-иракского проекта поставки вооружений, недооценки реальных сложностей выполнения таких масштабных контрактов после длительного перерыва.

Генерал Владимир Антонец считает, что Украина достаточно успешно выполняет свои обязательства:

"По некоторым видам вооружений мы способны многое сделать, в первую очередь, это касается производства танков, транспортных самолетов, ракет, кораблестроение. Эти направления достаточно развиты в Украину ... Мы имеем большие возможности, но проблема в том, что не хватает финансирования", - сказал генерал.

Вместе с тем эксперты продолжают спорить, что побудило США, которые финансируют нынешний украино-иракский проект, выбрать именно нашу страну.

Одной из причин такого решения Вашингтона называют участие украинского контингента в войне в Ираке, по мнению других, это могла бы быть компенсация Украине за срыв ее продвижения в НАТО. Третьи не исключают, что это могла быть плата за обязательства Киева уничтожить ракетные комплексы Р-300 "Скад". Хотя последняя причина очень сомнительна, поскольку эти комплексы слишком устарели.

Источник : BBC Ukrainian
По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
больше новостей

ok