Происшествия 2020-12-15T13:48:21+02:00
Українські Новини
"Черные археологи" разграбили "Куляб-могилу" в Запорожской области

"Черные археологи" разграбили "Куляб-могилу" в Запорожской области

Запорожская область, Куляб-могила, Черные археологи
Курганный комплекс
Курганный комплекс "Куляб-могила".

5 сентября будут собраны волонтеры для уборки на территории пострадавшего курганного комплекса.

В Запорожской области неизвестные разграбили курганный комплекс "Куляб-могила", который располагается близ деревни Старобогдановка.

По словам главы общественной организации "Збережемо святині Запоріжжя" Святослава Щербины, 24 августа члены возглавляемой им организации обнаружили, что в центре кургана выкопана яма глубиной 10 метров. Вокруг были разбросаны кости людей и животных. Щербина заявил, что "черные археологи", по всей видимости, не один день работали с применением специальной техники. Однако ни местные жители, ни власти не застали их на месте преступления.

1 сентября организация "Збережемо святині Запоріжжя" передала жалобы на "черных копателей" прокурору области, начальнику областного УВД и главе администрации региона. А уже 5 сентября будут собраны волонтеры для уборки на территории пострадавшего курганного комплекса.

Следует напомнить, что "Куляб-могила" является крупнейшим курганным комплексом на территории Приазовья. Возраст комплекса составляет примерно пять тысяч лет. До сих пор на территории этого археологического памятника не велись масштабные раскопки, и он оставался фактически нетронутым.

Напомним, что в июле 2009 года "черные археологи" разграбили скифский курган, расположенный неподалеку от "Куляб-могилы". Тогда при незаконных раскопках злоумышленники использовали бульдозеры и экскаваторы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok