Мир 2019-06-15T11:41:02+03:00
Українські Новини
Хорватия предложила провести "Южный поток" по ее территории

Хорватия предложила провести "Южный поток" по ее территории

Маршрут газопровода пока окончательно не определен.
Маршрут газопровода пока окончательно не определен.

Премьер Хорватии Ядранка Косор сделала предложение премьеру РФ Владимиру Путину провести South stream через Хорватию.

Хорватия предложила России проложить строящийся газопровод "Южный поток" (South stream) через ее территорию. Об этом заявила премьер-министр Хорватии Ядранка Косор по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Южный поток" - один из основных газотранспортных проектов России. Согласно плану строительства, трасса "Южного потока" пролегает за пределами Хорватии: сначала газопровод будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки.

Одна ветка будет поставлять газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию. Маршрут газопровода пока окончательно не определен.

Строительством "Южного потока", пропускная способность которого составит 63 миллиарда кубометров, занимается российский "Газпром" совместно с итальянской Eni. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро.

Благодаря трубопроводу топливо в Европу будет поставляться в обход Украины.

В 2008 году потребности Хорватии в газе составили 3,4 миллиарда кубометров. Около 60 процентов всего потребляемого страной газа Хорватия добывает самостоятельно, а остальные 40 процентов закупает в России.

Напомним, 6 августа Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Премьер РФ Владимир Путин и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдогано подписали документ, разрешающий России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту Южный поток.

Архив
Новости

ok