подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Политика 2019-05-20T04:02:23+03:00
Українські Новини
Максим Карижский: Комиков избирают лидерами там, где господствует кризис

Максим Карижский: Комиков избирают лидерами там, где господствует кризис

Максим Карижский. Фото: facebook.com/maxkaryzh
Максим Карижский. Фото: facebook.com/maxkaryzh

Руководитель консалтинговой компании Karyzhsky Communications Максим Карижский считает, что формулой появления несистемных политиков без опыта государственной деятельности является популярность и отсутствие антирейтинга кандидата плюс процветающая коррупция с экономической нестабильностью. Проще говоря, их избирают там, где господствует кризис.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Несистемные политики без опыта государственной деятельности появляются только там, где царит экономический кризис, или же их избрание это новая мировая тенденция? Ответ на этот вопрос может объяснить появление Владимира Зеленского на сцене украинской политике.

Если вы избиратель господина Зеленского или же просто оптимистически настроены на его счет, то вам не чуждо сравнить нового политического менеджера Украины с Рональдом Рейганом. Опытный агитатор команды Зе вспомнит также итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, переизбравшегося четырежды, а также неопытного ранее в политиче-ских делах Арнольда Шварценеггера. Последний был губернатором Калифорнии два раза подряд.

Но дело в том, что все они перед тем, как поменять сферу деятельность прошли жесткий партийный отбор и политический фильтр. Несмотря на то, что они достигли успехов в своей прошлой деятельности, в политической среде они соревновались с коллегами на равне. Именно это и сделало их экс-актерами, экс-певцами и экс-спортсменами. В Украине, как и в других странах, упомянутых в этой статье, такой партийной конкуренции нет.

Избрание звезд спорта и шоу-бизнеса на высокие политические посты больше похоже на эпидемию, которая охватывает все больше стран. И чаще всего болеют этим недугом эконо-мически нестабильные страны.

Гватемала

В 2015 году бывший актер и комедиант Джимми Моралес был избран президентом Гватема-лы. Он, как и Зеленский перед тем как возглавить государство сыграл роль президента в ки-нофильме. В фильме "Президент в сомбреро" ковбой по имени Нето, которого играл Мора-лес, случайно попадает в политику и становится президентом. Много общего? Дальше - больше.

Впервые 46-летний актер комедийного плана решает пойти в политику в 2011 году, строя всю свою предвыборную кампанию на борьбе с коррупцией. Его лозунг "Не коррупционер, не вор" звучал особо внушительно на фоне коррупционного беспредела политической элиты и назревавшего экономического кризиса. В 2015 году Моралесу, как опытному актеру, уда-лось убедить электорат в своей решительности победить коррупцию. Вследствие чего, он был избран президентов во втором туре с 68,2% голосов.

Правда актерское мастерство Джимми Моралеса не позволило долго скрывать его истинное презрение к демократическим нормам. Он и его родственники сами в 2018 году были обви-нены в коррупционной деятельности Международной комиссией по борьбе с безнаказанно-стью в Гватемале (CICIG). Комиссия была создана еще в 2006 году как независимый орган ООН, занимающийся расследованием тяжких преступлений в Гватемале. После этого тысячи демонстрантов требовали отставки действующего президента.

В ответ Моралес просто приказал сотрудникам комиссии покинуть страну в течение 24 часов.

Решение президента спровоцировало ещё больше людей выйти на митинг в защиту CICIG. "Это атака на демократию", - возмущаются бывшие избиратели комика.

Демократический кризис в Гватемале выходит за рамки страны. Поток мигрантов, который в 2018 году хлынул из стран Латинской Америки к границе США, состоял в большей части из беженцев из Гватемалы.

Кстати, ВВП Украины и Гватемалы приблизительно одинаковый. Надеемся, что на этом сходство заканчивается и судьба комиков-президентов общей не станет.

Перу

В Перу мы можем наблюдать одну из последних вспышек так называемой "эпидемии несистемных политиков". В марте этого года правительство Перу возглавил актер-комик Сальва-дор де Соляр. Ему, как и Зеленскому на первых порах, популярность принес не диплом юри-ста, а комедийные роли в кинофильмах. Разница между ними в том, что Сальвадор де Соляр до избрания на пост целый год возглавлял Министерство культуры при администрации бывшего президента перу Педро Пабло Кучински. К слову, Кучински ушел в отставку после коррупционного скандала.

Коррупция и борьба с ней в Перу процветает. Последние пять президентов страны были или заключены в тюрьму или же находятся под следствием за коррупционную деятельность. И даже против оппозиционного лидера Кейко Фухимори ведется расследование, в котором его тоже обвиняют в коррупционных махинациях. На их фоне Де Соляр выглядит вполне достойной кандидатурой.

Назначение Сальвадора де Соляра произошло после призывов к правительственным пере-становкам, падения рейтингов президента и отставки бывшего премьер-министра Сезара Виллануева. В Перу правительственные перестановки это обычная практика, если президент теряет свой рейтинг.

Делать какие-то итоги по результатам работы Де Соляра рано. Несмотря на процветающую коррупцию в высших эшелонах власти, Перу является самой стабильной латинской страной с быстро развивающейся экономикой. В рейтинге стран 2018 года по размеру ВВП Перу занимает 49-е место (Украина в этом списке на 60-м месте). Годовой темп роста ВВП Перу составляет 4,8%, что является самым высоким показателем среди стран Латинской Америки.

Самый вероятный кризис, который угрожает Перу - это правительственный, поскольку уже несколько министров покинули свои с момента назначения Де Соляра. Через некоторое вре-мя мы узнаем, как новоизбранный премьер-министр с ним справиться.

Словения

Для бывшего комика, который пародировал словенских политиков, и нынешнего премьер-министра Словении Марьяна Шареца путь в политику оказался длиннее, чем для его украинского коллеги. Перед избранием на пост премьер-министра Шарец набрался политического опыта на должности мера. Только после этого в 2017 году он решился учавствовать в прези-дентской гонке, в которой он проиграл во втором туре с результатом в 46% Но уже в августе 2018 года большинством парламента он был избран премьер-министром Словении. Это случилось несмотря на то, что в 2018 году его партия набрала лишь 12%, образовав первую в истории страны коалицию меньшинства, что состоит из 4 партий.

"Мы новая партия, нового поколения", - говорит Шарец о своей политической силе LMŠ.

Несмотря на то, что на правительство Марьяна Шареца не возлагали больших надежд, уровень поддержки его партии менее чем за полгода вырос до 30%, и теперь занимает лидирующую позицию в соцопросах.

Несмотря на то, что за Шарецом до сих пор тянется шлейф комичного персонажа, его случай отличается от всех остальных, поскольку до избрания он успел показать мудрость в полити-ческих делах.

Либерия

Избрание бывшего футболиста Джорджа Веа президентом Либерии в январе 2018 года ос-вещалось, как народная победа над неэффективной и коррумпированной политической сис-темой. Его избрание стало также первым мирным переходом власти с момента окончания гражданской войны. Надежды были большими, а ожидания высокими.

От бывшего футболиста ожидали, что он будет бороться с коррупцией и ускорит темпы роста экономики. Но уже через год его руководства стало ясно, что он мало, чем отличается от своих предшественников.

Самым громким скандалом стало исчезновение 104 млн долларов, что составляет 5% ВВП страны и 20% ежегодного правительственного бюджета. Общественность обвинила прези-дента в соучастии, после чего начались протесты среды студентов. На что Веа попытался задобрить протестующих, введя бесплатное образование в университете Либерии.

Несмотря на прочие финансовые скандалы, рейтинг президента остается высоким и составляет 56% одобрения.

Пакистан

Харизматичная звезда крикета Имран Кхан достаточно долго имел репутацию плейбоя в своей стране, но сейчас он выступает в новой для себя роли благочестивого, популистического реформатора. Он стал премьер-министром в 2018 году благодаря антикоррупционной стратегии, обещая улучшить жизнь бедных и наказать тех, кто разворовывал страну годами.

Кхан возглавил страну в период нарастающего экономического кризиса, но его сторонники возложили на него большие надежды на то, что он сможет создать новые рабочие места, улучшить здравоохранения и образование. В своей предвыборной программе Кхан пообещал построить "Новый Пакинстан" и теперь ему придется показать, как он выглядит.

Кхану пришлось возглавить страну в тяжелое время. На его повестке дня стоит вооруженный конфликт с Индией за территорию Кашмир, внешний долг, налаживание дипломатических отношений с Китаем.

Темпы экономики Пакистана замедлились с 5,2% в 2018 году до 4% в 2019 году. Сам Кхан объясняет ситуацию так: "Я повторюсь, что реформы болезненные… Это как хирургия. Когда проводится хирургическое вмешательство пациент страдает некоторое время, но потом идет на поправку". Тем не менее по итогу его восьмимесячного руководства, рейтинг Кхана составляет 51% поддержки среди населения, согласно данным Gallup & Gilani Pakistan.

Формула появления несистемных политиков без опыта государственной деятельности проще математического уравнения. Популярность и отсутствие антирейтинга кандидата плюс процветающая коррупция с добавлением экономической нестабильности. Их избирают там, где господствует кризис.


Архив
Новости

ok