Общество 2019-09-15T04:17:17+03:00
Українські Новини
Левко Стек: Любви, в том числе к языку, из-под палки не бывает

Левко Стек: Любви, в том числе к языку, из-под палки не бывает

Левко Стек, журналист. Фото: Алина Смутко
Левко Стек, журналист. Фото: Алина Смутко

Журналист интернет-издания "Радио Свобода", военный корреспондент в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) Левко Стек прокомментировал принятие Верховной Радой Украины законопроекта №5670 "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Все мои знакомые и друзья, которые за последние годы перешли с русского на украинский язык общения - сделали это по собственному желанию. Они почувствовали, что это для них важно и они готовы пожертвовать своим временем и силами, чтобы выучить государственный язык и пользоваться им везде - и на работе, и в быту. Это было их осознанное решение. Никто их не заставлял. В то же время, я не знаю ни одного человека, который перешел на украинский из-за законодательных ограничений или квоты. Возможно, такие есть у вас?

И еще есть интересное наблюдение, которое раньше не мог себе объяснить, но теперь, кажется, наконец понял в чем тут дело.

В моем окружении есть определенное количество людей, которых в детстве родители заставили пойти в музыкальную школу. Как же прекрасная инициатива. Это же полезно - уметь играть на музыкальном инструменте. Но, так уж случилось, мнения самих детей никто не спрашивал. Сказали - ты должен и все тут. И вот они кто 5, кто 7 лет исправно ходили в эти музыкальные школы со своими скрипками, гитарами и баянами. Впрочем, к концу обучения музыку они ненавидели всем своим существом. Заставить их сейчас взять в руки инструмент просто невозможно. Старания родителей дали совершенно противоположный результат, потому что любви из-под палки не бывает.


Архив
Новости

ok