Lifestyle 2019-08-15T04:13:36+03:00
Українські Новини
Сегодня Лазарева суббота: главные запреты и традиции дня

Сегодня Лазарева суббота: главные запреты и традиции дня

Воскрешение Лазаря. Фото: azbyka.ru
Воскрешение Лазаря. Фото: azbyka.ru

Сегодня, 20 апреля, православные христиане встречают Лазареву субботу на шестой неделе Великого поста. Праздник, возвышающий чудо воскрешения, сопровождается многочисленными запретами и важными традициями. О том, чего не стоит делать в Лазареву субботу, расскажут Українські Новини.

В праздник христиане вспоминают великое чудо, совершенное Иисусом, которое предшествует началу Его страданий – воскрешение Лазаря. Событие открывает верующим власть Спаситель над жизнью и смертью.

Святителя Лазаря Христос считал своим другом и часто посещал его дом. И, когда тот преждевременно скончался, Сын Божий, проливая слезы, вернул к жизни святого, пролежавшего в гробу четыре дня. После воскрешения Лазарь прожил 30 лет и удостоился посещения Богоматери.

С Лазаревой субботы отмечается оставшаяся неделя земной жизни Иисуса (Страстная неделя). Так как православные все еще постятся, радостный праздник отмечать принято скромно – к столу подается постная пища, из алкоголя лишь вино в малом количестве, запрещаются вульгарные гуляния (пение, танцы, нельзя праздновать дни рождения, свадьбы, а также вступать в интимные отношения).

В число запретов дня входит и работа. Заниматься готовкой и украшать дом можно, однако другие дела стоит отложить, особенно ремонт и стирку. Церковный запрет заниматься работой на большие праздники связан с тем, что в такие дни христианин должен посвятить все мысли и время на духовное осмысление праздника, не отвлекая себя несрочными заботами.

Тяжелым грехом считается драться на праздник, ссориться, проявлять безразличие к чужому горю, отказывать в оказании помощи.

При этом в Лазареву субботу начинают готовиться к следующему празднику – Вербному воскресенью. В субботу заготавливает ветки вербы для дальнейшего освящения. Считается, что до субботы в дом строго запрещается приносить вербные ветви.

Как сообщали Українські Новини, в Лазареву субботу заморозки не отступят, но по всей Украине будет солнечно и сухо.

Ранее писали о том, когда пройдет Пасха у католиков и православных.

8 апреля православные отметили Собор архангела Гавриила.


Архив
Новости

ok