Жизнь 2021-08-15T15:11:57+03:00
Українські Новини
Исполняется 165 лет со дня рождения Ильи Репина

Исполняется 165 лет со дня рождения Ильи Репина

Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего.

Сегодня, 5 августа, исполняется 165 лет со дня рождения великого русского и украинского художника Ильи Ефимовича Репина.

Репин родился в 1844 году в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804—1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии Российской империи.

С 13 лет он обучался живописи в Чугуеве у  Бунакова,  в 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Учился он очень неплохо и впоследствии  был награждён малой золотой медалью за картину "Иов и его друзья". А через несколько лет  получил большую золотую медаль за программу "Воскрешение дочери Иаира".

В 1894 году  он стал профессором-руководителем мастерской в Академии художеств.

Репин также был деятельным членом Товарищества передвижных художественных выставок, к которому он примкнул с 1874 года. На выставках товарищества появляются его картины: "Правительница Софья Алексеевна в монастыре" (1879), "Крестный ход в Курской губернии" (1883), "Не ждали" (1884), "Иоанн Грозный и его сын Иван" (1885).

В 1893 году  Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. Жил в своей усадьбе "Пенаты" в посёлке Куоккала, который после Октябрьской революции оказался за границей, в составе независимой Финляндии. Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего. В последние годы Репин создал ряд картин на религиозные темы. Художник скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен.

В 1940 году, когда Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. Мемориальный музей Репина есть также в его родном Чугуеве.

Выбор великокняжеской невесты
Выбор великокняжеской невесты
Запорожцы
Запорожцы
София
София
Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре
Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре
Автопортрет
Автопортрет

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
Больше новостей о:
Новости

ok