Выборы 2019-04-23T04:01:20+03:00
Українські Новини
Имитация реформ от Порошенко вызывает только раздражение у людей, – Потураев

Имитация реформ от Порошенко вызывает только раздражение у людей, – Потураев

Никита Потураев. Фото: antikor.com.ua
Никита Потураев. Фото: antikor.com.ua

Результаты социологических опросов показывают, что деятельность Петра Порошенко между первым и вторым турами была бесполезной: люди поняли, что, боясь потерять власть, он начал делать то, чем должен был заниматься все 5 лет правления.

Такое мнение высказал политолог Никита Потураев, комментируя результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"У Порошенко были все возможности: огромный личный рейтинг, колоссальное доверие украинцев, большинство в парламенте. Сейчас вот эта имитация реформ вызывает у людей только раздражение. Тем более, когда Порошенко говорит, что не знал о том, что его друзья вовлечены в коррупционные схемы или что он не может влиять на парламент и Генеральную прокуратуру. Это выглядит смешно, нелепо, стыдно и оскорбительно для людей", – пояснил Потураев.

Что касается возможной идеи ликвидации поста президента или уменьшения его полномочий, о чем активно говорят сторонники Порошенко, то политолог назвал её абсолютно безответственной и граничащей с государственной изменой. "Страна в состоянии войны. Об этом сторонники Порошенко постоянно трубят сами. Бросать такой вызов обществу нельзя. За Зеленского готовы проголосовать более 70% украинцев. Нельзя на это просто наплевать и лишать полномочий Президента, избранного с таким результатом. Это значит спровоцировать гражданский конфликт, массовые протесты, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Это игра в пользу Путина и Кремля", – уверен эксперт.

Он подчеркнул, что в исследовании также четко видно отношение людей к дебатам. "Люди понимают, что это шоу. Оно никакого отношения не имеет к действительным планам деятельности и реформ. И в этом смысле, даже если Порошенко явится на "Олимпийский" в ответ на вызов Зеленского, – это будет ошибкой. Он, конечно, тоже артист, но он артист-любитель. Зеленский же профессиональный актер, а в конечном итоге в дебатах выигрывают те, кто устроит хорошее шоу", – отметил политолог.

Говоря о темах, которые действительно беспокоят людей, Потураев назвал вопрос коммунальных тарифов и социальной несправедливости. "Проблема не в том, что тарифы большие. Просто у украинцев слишком маленькие доходы. Это позорная для действующей власти ситуация. Да, тарифную политику нужно делать рыночной. Но в нынешних тарифах "сидят" интересы монополистов. В том числе и бизнес-партнеров действующего президента. Поэтому люди понимают, что тарифы хотя бы отчасти несправедливы", – объяснил он.

Кроме того, политолог выразил беспокойство по поводу попытки власти сорвать формирование избирательных комиссий. "Безусловно, это тщетная попытка как-то сократить фатальный разрыв. Но в том числе это делается для того, чтобы понизить легитимность нового президента и обеспечить условия для парламентского заговора по лишению его полномочий. Ещё раз говорю, что это опасная и противоречащая национальным интересам игра. Я думаю, что люди это понимают и обеспечат высокую явку", – подчеркнул Никита Потураев.


Архив
Новости

ok