Экономика 2019-04-20T04:00:56+03:00
Українські Новини
"Белавтодор" в Украине поймали на нарушении технологии ремонта дорог, - СМИ

"Белавтодор" в Украине поймали на нарушении технологии ремонта дорог, - СМИ

Местные жители заблокировали некачественный ремонт дороги в Николаевской области белорусским подрядчиком "Белавтодор", информирует портал novosti-n.org. Компания укаладывала асфальтобетонную смесь, которая уже остыла и взялась комками, во время сильного ливня. Соответствующее видео появилось в соцсетях.

На видео четко видно, как строители в робах с логотипом "Белавтодор" укладывают асфальтобетонную смесь, пренебрегая технологиями. Автор видеоролика указывает на конкретные нормативные пробелы во время ремонта дороги, однако сотрудники белорусского предприятия воспринимают критику неадекватно и не видят проблемы в нарушении Государственных строительных норм.

"На видео однозначно видно, что асфальт, который настилается, укладывается на мокрую поверхность. Это факт. У нас есть четкие нормы ДБН, согласно которым основа, на которую укладывается асфальтобетонная смесь, должна быть чистой и сухой", - комментирует видеоролик и.о. директора ГП "ГосдорНИИ" Артем Безуглый.

Артем Безуглый добавил, что невооруженным глазом видно, что и смесь, которую компания "Белавтодор" укладывает на дорогу, не соответствует определенным температурным нормам для асфальтобетонных смесей.

 "На видео видно, что смесь даже "схватывается". Смесь остыла и ее температура не 150-160 градусов, как это должно быть согласно ДБНА", - добавил эксперт.

Артем Безуглый подчеркнул, что такой "ремонт" дороги приведет к существенной потери качества будущего покрытия.

"Смесь не будет должным образом уплотнена. В дальнейшем это закончиться выбоинами на дороге", - резюмировал Артем Безуглый.

Как сообщали СМИ, выход компании "Белавтодор" на украинский рынок сопровождался рядом скандалов. В частности, эта компания планировала построить асфальтобетонный завод вблизи ботанического сада им. Гришко. Против этого выступили экологи и местные жители, последние угрожали перекрыть Столичное шоссе.

Также появилась информация о том, что белорусский подрядчик выигрывал украинские тендеры благодаря лоббистам в "Укравтодоре", в частности один из них был советник председателя структуры Александр Кава.

В ситуации с лоббированием белорусской компании вмешалось ВО "Свобода". Политическая сила выступила с призывом к Кабинету министров приостановить выделение финансирования белорусскому холдингу "Белавтодор" на реализацию проектов по ремонту и строительству дорог в Украине. В частности, председатель ВО Олег Тягнибок требовал от украинского правительства пересмотреть намерение выделить на ремонт трассы Киев-Одесса около 700 млн грн компании "Строительно-монтажный трест №8", которая структурно принадлежит белорусскому государственному холдингу "Белавтодор". Эту инициативу поддержали и депутаты большинства парламентских фракций, написав соответствующее депутатское обращение на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

Кроме того, "Белавтодор" нарушал тендерное законодательство Украины, требуя проводить тендеры на дорожный ремонт и строительство на русском языке.

Больше новостей о: Ремонт дорог Белавтодор

Архив
Новости

ok