подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Общество 2019-04-25T04:01:43+03:00
Українські Новини
Сегодня четыре года со дня убийства Олеся Бузины, - СМИ

Сегодня четыре года со дня убийства Олеся Бузины, - СМИ

Сегодня, 16 апреля, исполняется четыре года со дня убийства писателя Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве, у подъезда собственного дома, напоминает портал strana.ua. Убийство, по мнению репортеров, можно смело называть политическим. Бузина выступал против войны на Донбассе, критиковал Порошенко и Яценюка. И очень давно полемизировал с националистами, подвергая сомнению их версию истории Украины.

Он постоянно участвовал в ток-шоу, где заявлял, что необходимо наладить диалог с жителями Донбасса - вызывая волны ненависти со стороны правящих кругов.  Видимо этим и объясняется факт, что за четыре года, при наличии обвиняемых, приговора до сих пор нет. А заказчиков и организаторов преступления прокуратура даже не пытается назвать - они просто отсутствуют в деле.  Причина может быть в принадлежности исполнителей к ультраправой организации С14, а заказчиков - к действующей власти.

Об этой связке говорят факты. Несмотря на тяжесть преступления, оба фигуранта дела пребывают на свободе, без какой-либо меры пресечения. Сама же С14 известна тем, что открыто работает на СБУ и обслуживает интересы Банковой.

Официальной версией следствия стал заказной характер убийства и его связь с профессиональной деятельностью Бузины. Было отмечено также сходство с совершенным накануне убийством экс-нардепа из Партии Регионов Олега Калашникова, которого застрелили днем ранее. И Калашников, и Бузина накануне гибели заявляли, что им поступают угрозы.

18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек. Одного из них позже отпустили из-за отсутствия доказательств. По слухам, это был глава С14 Евгений Карась, который сам этого факта не подтверждал, но еще в 2015 году заявлял, что его хотят сделать третьим подозреваемым по делу. Двое других задержанных - националисты С14 Денис Полищук и Андрей Медведько, которые и сейчас являются единственными подозреваемыми.

На первом этапе следствие велось достаточно активно. Были проведены ДНК-экспертизы, которые подтвердили принадлежность Полищуку и Медведько биологических следов на вещах убийц. На участников преступления вышли через машину, которую использовали киллеры. Однако с конца 2015 года расследование затормозилось.

Подозреваемых Медведько и Полищука к концу 2015 года вообще отпустили на свободу. А следствие было закончено лишь в июне 2017 года. В итоге только в 2018 году суд начал рассматривать убийство Бузины по сути. Через три года после самого преступления.

Оба подозреваемых свою вину отрицают. Медведько и Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Действия подозреваемых квалифицированы как "умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц" и "незаконное хранение оружия".

При этом в деле были указаны только предполагаемые исполнители убийства. Ни заказчики, ни организаторы преступления не известны следствию даже теоретически. Их упоминания в материалах вообще нет.

Как следует из обвинительного акта, в качестве мотива убийства прокуроры указывают идеологическую неприязнь Полищука и Медведько к Бузине. Дескать, они "пошли на дело" по своей инициативе. Впрочем, очевидно, что перспективы этого дела, а также поиска заказчиков, скорее связаны со сменой власти в стране.

Больше новостей о: Олесь Бузина С14

Архив
Новости

ok