Европа 2019-04-19T04:01:05+03:00
Українські Новини
В Эстонии разведка зафиксировала активизацию российской и китайской спецслужб

В Эстонии разведка зафиксировала активизацию российской и китайской спецслужб

Российские и китайские секретные службы все больше расширяют свою активность на территории Эстонии, заявила в пятницу, 12 апреля, служба разведки страны. Начиная с 2008 года, шесть человек были осуждены эстонским судом за государственную измену, а еще 12 других - за сотрудничество с российской разведкой.

Об этом говорится в годовом отчете полиции безопасности Эстонии (КАПО), сообщает DW со ссылкой dpa.

Последний раз это произошло в марте, когда до 3,5 года заключения осудили мужчину с двойным российским и эстонским гражданством, которого завербовала российская Федеральная служба безопасности.

Также сообщается, что 26 марта разведслужба задержала бывшего сотрудника этого ведомства Владимира Куликова по подозрениям в антиэстонской деятельности в пользу России. "Куликов сейчас находится под стражей. Ведется следствие, поэтому невозможно точно сказать, в чем его обвиняют. В ходе следствия могут оказаться признаки государственной измены, но пока их подтвердить невозможно", - цитирует гендиректора КАПО Арнольда Синисало агентство "Интерфакс".

Как отмечается, в 1995 году Куликова признали лучшим полицейским полиции безопасности Эстонии, в 2012 году мужчина оставил свой пост по состоянию здоровья и работал тренером по дзюдо. По мнению эстонской спецслужбы, российская разведка завербовала Куликова уже после освобождения из КАПО во время его поездок в Россию.

В то же время в отчете сообщается, что китайские спецслужбы также пытаются усилить вербовку эстонских граждан для шпионажа. Они заманивают должностных лиц и специалистов всего через интернет перспективами высокооплачиваемой работы и оплачиваемыми командировками. Россия же, как отмечается, пытается привлечь также русскоязычную эстонскую молодежь с помощью своей пропаганды.

Ранее в СБУ заявили, что спецслужбы России активизировались перед выборами Президента.

Также украинская сторона обвинила Россию в эскалации конфликта на Донбассе для срыва выборов


Архив
Новости

ok