Верховная Рада и партии 2019-04-19T04:01:07+03:00
Українські Новини
Депутаты предлагают ввести штраф до 20,4 тыс. гривен за буллинг педагогов

Депутаты предлагают ввести штраф до 20,4 тыс. гривен за буллинг педагогов

Деньги.
Деньги.

26 депутатов парламента предлагают Верховной Раде ввести штраф до 20 400 гривен за совершение угрозы, оскорбления, преследования, физического насилия в отношении педагогического, научно-педагогического или научного работника.

Об этом говорится в законопроекте №10214, зарегистрированном в Раде 10 апреля, передают Українські Новини.

Согласно законопроекту, угроза, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника, вследствие чего мог быть или был причинен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, предусматривает штраф в размере 5 100 гривен.

Такие же действия, совершенные группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусматривает штраф в размере 10 200 гривен.

Совершение физического насилия, не повлекшее телесных повреждений в отношении тех же лиц, предусматривает штраф в 10 200 гривен.

Совершение физического насилия, не повлекшее телесных повреждений в отношении тех же лиц, но совершенные группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания предусматривает штраф в размере 20 400 гривен.

Также угроза, оскорбление, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершенные несовершеннолетними от 14 до 16 лет, предусматривают наложение штрафа на их родителей или опекунов в размере 5 100 гривен.

Совершение физического насилия, не повлекшее телесных повреждений в отношении тех же лиц, совершенное несовершеннолетними от 14 до 16 лет, предусматривают наложение штрафа на родителей или опекунов в 10 200 гривен.

Кроме этого, законопроектом предлагается ввести штраф за распитие алкогольных напитков и употребление наркотических средств или их аналогов участниками образовательного процесса и другими лицами на территории учебных заведений или появление таких лиц на территории учебных заведений в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения в размере 10 200 гривен.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, предусматривает штраф в размере 20 400 гривен.

Согласно пояснительной записке, ранее парламентом приняты положения о понятии "буллинг" и введена административная ответственность за травлю малолетних и несовершеннолетних лиц в учебных заведениях.

При этом буллинг (травля) со стороны родителей в отношении сотрудников образовательной сферы никакой ответственности не предусматривает.

Указывается, что принятие законопроекта позволит повысить защищенность и социальный статус педагогических, научно-педагогических и научных работников, а также будет способствовать созданию безопасной образовательной среды.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2018 года Рада ввела штраф до 3,4 тыс. гривен за буллинг (травлю) в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица.

19 января закон о противодействии буллингу вступил в силу.

Тем временем в Хмельницкой области впервые оштрафовали школьника за буллинг учителя.


Архив
Новости

ok