Экономика 2019-08-15T04:14:50+03:00
Українські Новини
Ахметов перед выборами может получить разрешение АМКУ на приобретение Одесса - и Киевоблэнерго с мизерными обя

Ахметов перед выборами может получить разрешение АМКУ на приобретение Одесса - и Киевоблэнерго с мизерными обязательствам

Антимонопольный комитет 10 апреля обнародовал обязательства, предлагает взять на себя ООО "ДТЭК Нефтегаз" для получения разрешения на приобретение компаний "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" у группы российских бизнесменов "VS Energy". Также АМКУ предложил всем заинтересованным лицам до 17 апреля отправить информацию, которая может повлиять на принятие Комитетом решения по делу по существу, говорится в объявлении на сайте АМКУ, передают "Наші гроші".

"ДТЭК Нефтегаз" предлагает в обмен на разрешение купить обленергозробити три вещи:

  • не предлагать для избрания в Совет Оптового рынка электрической энергии Украины от Поставщиков и Операторов системы распределения более двух кандидатов от предприятий, связанных отношениями контроля с Зао "Киевоблэнерго" и АО "Одессаоблэнерго", – с даты осуществления заявленных концентраций до даты введения полномасштабного рынка электрической энергии согласно Закона Украины "О рынке электрической энергии";
  • обеспечить приобретение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах [...] в течение трех лет с даты осуществления заявленных концентраций;
  • обеспечить размещение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" на собственных веб-сайтах информации о каждом факте отказа поставщикам электрической энергии в заключении договора оказания услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа, – в течение трех лет с даты совершения концентрации, начиная не позднее третьего месяца с даты совершения концентрации.

При этом АМКУ отметил, что "указанные концентрации происходят на рынке распределения электрической энергии местными (локальными) электросетями в территориальных границах Киевской и Одесской областей, где расположены принадлежащие электрические сети".

Таким образом Антимонопольный комитет не затрагивает связи облэнерго с региональными поставщиками электроэнергии, что созданы при каждом облэнерго.

Также АМКУ не тронет вопросы активов группы ДТЭК в других облэнерго, которые по подсчетам "Наших денег" уже составляют 33% от всего рынка распределительных компаний в МВт·часах, приходящихся на доли акций во всех облэнерго. При этом Ахметов контролирует 15% из 820 тысяч километров всех сетей Украины. С приобретением двух облэнерго его доля вырастет до 25%. А после поглощения всех семи облэнерго VSE будет иметь 42% или 344 тысячи километров.

Прием информации на электронный адрес concentrations@amcu.gov.ua и по почте от заинтересованных лиц АМКУ ведет к 17 апреля. Затем Комитет сможет рассмотреть вопрос о концентрации уже 18 апреля.

По закону "О защите экономической конкуренции", если АМКУ будет иметь основания для запрета концентрации, то он должен сообщить о них участников концентрации и дать им 30 дней на предоставление предложений относительно обязательств, которые готовы взять на себя участники.

Напомним, что в 2018 "Метинвест" увеличил прибыль на 93% и выручку на 33%.

Больше новостей о: АМКУ Ринат Ахметов

Архив
Новости

ok