Политика 2019-04-20T04:01:39+03:00
Українські Новини
Конкуренты Кропачева подают жалобы в Prozorro и АМКУ по результатам тендеров на госшахтах

Конкуренты Кропачева подают жалобы в Prozorro и АМКУ по результатам тендеров на госшахтах

Торговый дом "Контракт-Энерго" подал жалобы в адрес организаторов торгов на закупку шахтного оборудования и в Антимонопольный комитет Украины в связи с незаконным отклонением тендерных предложений компании государственными предприятиями "Селидовуголь" и "Лисичанскуголь". В итоге тендеры были выиграны компанией "Сани Украина", которую связывают с Виталий Кропачевым, называемого рядом СМИ "смотрящим за угольной отраслью". Информация содержится в системе Prozorro, где проходили торги. 

ТД "Контракт-Энергон" считает действия ГП незаконными и требует отменить решение об отклонении тендерных предложений компании. Жалобы поданы на тендеры с общей суммой торгов порядка 237 млн грн.  "Руководствуясь статьей 30 ЗУ "О публичных закупках", в связи с недостаточной аргументацией, предоставленной в сообщении про отклонение нашего предложения, ООО "ТД "Контракт-Энерго"  требует предоставить дополнительную информацию о причинах несоответствия нашего предложения условиям тендерной документации", - говорится в жалобах. 

Как написано в документах АМКУ, постоянно действующая коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок приняла жалобы к рассмотрению. Решение будет вынесено в ближайшее время. 

Напомним, ранее СМИ заявили об очередной коррупционной схеме в государственной угольной отрасли: государство вынуждено покупать китайское оборудование для государственных шахт по завышенным ценам. По словам председателя независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, государственная угольная отрасль находится на грани выживания и полностью разграблена из-за коррупционных схем Виталия Кропачева.

В свою очередь, народный депутат Украины Михаил Бондарь обратился к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, министру энергетики Игорю Насалику, а также к Антимонопольному комитету, Службе безопасности, Государственному бюро расследований, Национальному антикоррупционному бюро, и Генеральной прокуратуре с требованием провести проверки законности закупки оборудования для государственных угольных предприятий в компании "Сани Украина", связанной с Виталием Кропачевым.


Архив
Новости

ok