подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
ONLINE
19.06.19 11:00 Интернет-конференция: "Требования к климатическим системам для крупных объектов недвижимости"

Мир 2019-06-15T11:41:04+03:00
Українські Новини
США планируют сэкономить на ядерной безопасности России

США планируют сэкономить на ядерной безопасности России

В США считают, что программу
В США считают, что программу "Совместное сокращение угрозы" можно сократить.

В России ситуация с ядерной безопасностью улучшилась и ей теперь не обязательно перечислять средства в прежних объемах, полагают в администрации США.

Россия больше не входит в число стран, вызывающих обеспокоенность США в связи с возможными несанкционированными утечками ядерных материалов.

Об этом, как сообщают источники, говорится в готовящемся докладе Президента США Барака Обамы конгрессу по проблемам глобальной ядерной безопасности.

До сих пор Вашингтон возлагал особую роль в обеспечении ядерной безопасности на постсоветском пространстве на программу "Совместное сокращение угрозы", более известную, как программа Нанна-Лугара, которая предусматривает оказание помощи России в ликвидации оружейного плутония и урана, а также демонтаж тысяч единиц ядерного оружия из советских арсеналов. На эти цели США ежегодно тратят 450 млн долларов.

В рамках программы Нанна-Лугара уже демонтировано более 2 тыс. межконтинентальных ракет, 1 тыс. ракетных пусковых установок, деактивировано более 7 тыс. ядерных боеголовок. Программа содействует также ликвидации биологического и химического оружия.

Однако с приходом в Белый Дом Барака Обамы в США активизировались сторонники расширения сферы применения программы - они полагают, что проблема ядерной безопасности уже не ограничивается избавлением от ядерного наследия "холодной войны", появились новые факторы риска, такие, как ядерный терроризм. К тому же президент Обама объявил обуздание ядерной угрозы в глобальном масштабе одним приоритетов политики США.

По данным источников, администрация США всерьез изучает возможность переориентации программы Нанна-Лугара на Пакистан и ряд "пороговых стран". Кроме того, Вашингтон явочным порядком уже применяли действие программы в других странах. Так помощь оказывалась Сербии (2002), Албании (2007), планировалась КНДР, но планы были сорваны из-за ухудшения отношений.

В тоже время в России ситуация с ядерной безопасностью по сравнению с 1990-ми годами коренным образом улучшилась. Следовательно, ей теперь не обязательно перечислять средства в прежних объемах, полагают в администрации США.

Против оказания помощи России выступают американские ястребы, которые отмечают ряд причин для прекращения программы Нанна-Лугара. Как пишет эксперт Гудзоновского института Габриэля Шонфельд, во-первых, "смута в России давно закончилась", во-вторых, "российская экономика растет", а в-третьих, раз уж Москва тратит гигантские суммы на создание новых систем вооружений, ей вполне под силу самой позаботиться и об уничтожении собственного ядерного оружия.

Больше новостей о: США Россия ядерная угроза
Архив
Новости

ok