Космос 2019-04-19T04:45:31+03:00
Українські Новини
Фото дня: астрономы впервые в истории получили изображение черной дыры

Фото дня: астрономы впервые в истории получили изображение черной дыры

Черная дыра. Фото: Event Horizon Telescope collaboration et al./NASA
Черная дыра. Фото: Event Horizon Telescope collaboration et al./NASA

Астрономам впервые удалось получить изображение черной дыры, расположенной в далекой галактике.

Ее диаметр составляет более 40 млрд километров, что в три миллиона раз превышает размеры Земли, ученые назвали ее "монстром". Черная дыра находится на расстоянии 55 миллионов световых лет и ее изображение сформировали на основе данных сети из восьми телескопов по всему миру.

Детали опубликовали 10 апреля в журнале Astrophysical Journal Letters, пишет "ВВС-Украина".

Профессор из университета Радбаунд в Нидерландах Гейне Фальке, который предложил эксперимент, рассказал BBC News, что черную дыру нашли в галактике M87.

"То, что мы видим, больше за всю Солнечную систему", - сказал он.

На изображении видно интенсивное яркое "кольцо огня", как описывает его профессор Фальке. Оно окружает идеально круглую черную дыру. Яркий ореол образуется в результате падения перегретого газа в дыру.

Это свет ярче, чем все миллиарды других звезд в галактике, и поэтому его можно увидеть на таком расстоянии от Земли.

Край темного круга в центре - это точка, в которой газ попадает в черную дыру, которая имеет такую ​​силу притяжения, что даже свет не может ее покинуть.

Изображение соответствует тому, как физики-теоретики и голливудские режиссеры, представляли черные дыры, утверждает доктор Зири Юнси, из Университетского колледжа Лондона - который является частью проекта.

Черна дыра. Фото: Event Horizon Telescope collaboration et al./NASAЧерная дыра. Фото: Event Horizon Telescope collaboration et al./NASA

"Хотя это относительно простые объекты, черные дыры ставят некоторые из самых сложных вопросов о природе пространства и времени, и в конечном итоге нашего существования", - сказал он.

"Примечательно, что изображение, которое мы наблюдаем, настолько похожи на то, что мы получаем на основе наших теоретических расчетов. Пока кажется, что Эйнштейн снова прав".

Но наличие первого изображения позволит исследователям узнать больше об этих таинственных объектах. Им будет очень интересно найти те моменты, в которых черная дыра отличается от того, что от нее ожидает теоретическая физика.

Никто в действительности не знает, как образуется яркое кольцо вокруг отверстия. Еще интереснее вопрос о том, что происходит, когда объект попадает в черную дыру.

Черная дыра. Фото: DR JEAN LORRE/SCIENCE PHOTO LIBRARYЧерная дыра. Фото: DR JEAN LORRE/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Черная дыра. Фото:  NASA/CXC/Villanova University/J. NeilsenЧерная дыра. Фото: NASA/CXC/Villanova University/J. Neilsen

Напомним, ранее черная дыра неожиданно ускорила процесс поглощения.

Кроме того, ученые-астрономы открыли сужающуюся черную дыру.

 


Архив
Новости

ok