Бизнес 2019-04-25T04:02:27+03:00
Українські Новини
Ассоциация "Укртютюн" обратилась к Президенту и премьеру относительно непрозрачности разработки электронной ак

Ассоциация "Укртютюн" обратилась к Президенту и премьеру относительно непрозрачности разработки электронной акцизной марки

Украинская ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн" обратилась к Президенту Украины П. Порошенко, премьер-министру В. Гройсману, первому вице-премьер-министру экономического развития и торговли С. Кубива и министру финансов О. Маркаровой о необходимости открытого диалога государства и бизнеса в контексте внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров

Члены Ассоциации обеспокоены тем, что сейчас Государственной фискальной службой Украины спешно ведется работа над автоматизированной системой "Электронная акцизная марка".

"3 апреля 2019 в закрытом режиме без привлечения представителей производителей подакцизных товаров проходила презентация системы контроля за оборотом подакцизных товаров, разработанная Полиграфкомбинатом "Украина", о чем стало известно из СМИ", - говорится в официальном письме Ассоциации.

Письмом от 26 марта 2019 № 14028/6 /99.99.12.01.03.15 Государственная фискальная служба пригласила представителей Ассоциации "Укртютюн" 3 апреля 2019 на презентацию системы контроля, разработанную Полиграфкомбинатом "Украина". Однако, 2 апреля 2019 - письмом № 15279/6 / 99.99.12.01.03.15 Государственная фискальная служба сообщила о переносе мероприятия по инициативе ПК "Украина" на неопределенную дату.

"Иными словами, производителей подакцизных товаров ставят перед фактом введения системы контроля, которая уже разработана государственным предприятием "Полиграфический комбинат Украина"", - заявили в Ассоциации "Укртютюн".

Основанием для введения такой системы Государственная фискальная служба считает распоряжение Правительства от 6 июля 2016 № 497-р "Об одобрении Концепции создания и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) Электронная акцизная марка". Концепция не была реализована (по ее содержанию внедрение указанной автоматизированной системы на постоянной основе должно было состояться в 1 декабря 2018), в результате чего потеряла актуальность.

В Ассоциации напомнили, что распоряжением Государственной фискальной службы от 17 августа 2018 № 84-р была создана рабочая группа по внедрению электронной акцизной марки, в состав которой вошли, среди прочего, представители бизнеса.

"Вместе с тем, за почти 8 месяцев существования рабочей группы, не произошло ни одного ее заседания в полном составе. Зато имели место рабочие совещания должностных лиц ГФС с представителями бизнеса по отраслевому принципу. В ходе таких встреч Ассоциацией "Укртютюн" были предоставлены ГФС предложения по нашему видению автоматизированной системы для последующего вынесения на рассмотрение рабочей группы. Однако, указанные предложения рабочей группы не рассматривались", - напомнили в Ассоциации "Укртютюн".

По результатам анализа информации из открытых источников, Ассоциация "Укртютюн" видит, что вместо современной цифровой системы отслеживания продукции бизнеса в очередной раз будет предложено нефункциональную и неэффективную. Ведь за последние 5 лет было несколько попыток введения таких систем. Эти попытки ни разу не находили поддержки со стороны производителей подакцизных товаров, поскольку предложенные системы не соответствовали европейским требованиям.

Члены Ассоциации "Укртютюн" обратились к руководству государства с просьбой в пределах своих полномочий обеспечить прозрачность процессов разработки и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизной продукции с привлечением представителей производителей подакцизных товаров и с использованием требований европейского законодательства.


Архив
Новости

ok