Внешняя политика 2019-04-19T04:01:29+03:00
Українські Новини
Рейдерская атака на CNBM разгорелась из-за несуществующего долга, – СМИ

Рейдерская атака на CNBM разгорелась из-за несуществующего долга, – СМИ

Долга, из-за которого силовые структуры осуществляли попытки рейдерской атаки на ООО "Восход Солар" - структуру китайской госкорпорации CNBM в Украине – на самом деле не существует, поскольку его наличие не доказано в суде. Об этом идет речь в материале "Силовики и Фукс привели Украину к рассмотрению в международном суде с китайской госкорпорацией" на сайте 24-го телеканала.

Накануне СМИ распространили информацию о том, что CNBM, которая владеет в Украине десятью солнечными электростанциями общей мощностью 267 МВт, через свои дочерние компании подала в Министерство юстиции так называемый "notice on dispute" ("уведомление о споре") о своем намерении судиться с нашей страной.

Дело в том, что став собственником солнечных электростанций, CNBM получила в наследство и их многочисленные долги перед украинскими банками (кредитный портфель в Украине составляет более 230 млн евро), которые продолжает полностью погашать и обслуживать.

Тем не менее, Фонд гарантирования вкладов от имени ликвидируемого "Актив-Банка" оспорил осуществленное погашение кредитов на сумму около 8,2 млн долл. США. Этот кредит был погашен путем зачета с депозитами в том же банке. Но, по спорному мнению банка, депозиты не могут быть направлены на погашение кредита в том же банке – с чем не согласились китайские акционеры, ведь де-факто кредитные средства были возвращены.

В результате в 2015 году начался длительный судебный процесс. В то же время Фонд гарантирования вкладов начал процесс ликвидации Актив-Банка и продажи его активов (совместно с активами прочих ликвидируемых банков).

"Виртуальный" долг продали 12 декабря 2018 года в рамках продажи пула активов проблемных банков. В результате права требования по спорным активам купила ООО "ФК "Веста", которую СМИ связывают с предпринимателем Павлом Фуксом.

После этого суды и силовые органы стали стремительно принимать решения в пользу ФК "Веста", вначале постановив "Восход Солар" выплатить уже новому кредитору почти $10 млн, а затем арестовав счета предприятия на сумму более $7 млн. Кроме того, по заявлению ФК "Веста" было организовано уголовное преследование компании по обвинению в мошенничестве, в начале марта 2019 года на территорию предприятия пришли представители Национальной полиции и Службы безопасности Украины. На территории станции были проведены обыски и произведена незаконная попытка отключения и остановки работы электростанции.

Китайская сторона решила продолжать идти правовым путем и обжаловала постановления. Консул КНР посетил предприятие, заявив, что обеспечение безопасности инвестиций является приоритетной задачей в Украине.

Кроме того, СМИ накануне обнародовали notice on dispute – предупреждение о начале подготовки к судебному процессу СNBM против Украины в связи с отказом в доступе к правосудию.

Если в течение 6 месяцев правительство не отреагирует и не решит проблему, следующим шагом станет подача иска против государства с требованием возместить причиненные убытки действиями силовиков и судов, что согласно документа составляет более 3,5 млрд грн.

Больше новостей о: Китай КНР Рейдерская атака

Архив
Новости

ok